Опрос ВШЭ: в России стало больше волонтеров

26/07/2018
Опрос ВШЭ: в России стало больше волонтеров

За год в России выросло число граждан, которые занимаются волонтерством или добровольчеством. К таким людям в стране уже сформировалось позитивное отношение, однако проявлять активную гражданскую позицию пока непросто, полагают 59% участников исследования Высшей школы экономики, с результатами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что барьеры, которые мешают волонтерам наладить взаимодействие с властями, еще остаются — например, добровольцам не всегда удается брать в аренду помещения или получать необходимые для работы документы.

Исследование «Добровольчество и социальный капитал» провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2017 годом в нашей стране заметно — с 58 до 27% — снизилась доля тех, кто никогда не занимался волонтерством и добровольчеством. Вместе с тем с 42 до 72% увеличилось число россиян, которые бесплатно помогали другим людям.

К тем, кто активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда, в стране относятся с одобрением (72%). 26% респондентов признались, что доверяют добровольцам больше, чем кому-либо. Однако 30% опрошенных таких людей не встречали, а некоторые и вовсе полагают, что подобного рода активность может вызвать у кого-то негативную реакцию (20%).

Сегодня в России, по мнению 59% участников исследования, трудно быть общественно активным человеком. При этом к людям с ярко выраженной гражданской позицией сформировалось позитивное отношение (70%) и себя к таковым относят 47% респондентов.

При нынешнем высоком внимании государства к волонтерству сохраняется проблема интегрирования добровольческой деятельности в практику госучреждений и взаимодействия со структурами власти на местах, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— У некоторых чиновников есть привычка любого активного человека воспринимать как подозрительную личность. Отсюда проблемы в коммуникации и представление о том, что быть общественно активным человеком трудно, а то и опасно. Да и в обществе не все готовы принять тех, кому «больше всех надо», — сказал эксперт.

Он также отметил, что количество волонтеров в России растет, так как у людей перед глазами имеются «заразительные примеры» тех, кто уже занимается общественно-полезной деятельностью.

Указом президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В феврале Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций. Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет права и обязанности волонтеров и организаторов их работы, цели и принципы добровольческой деятельности, прописывает государственную поддержку и участие в ее развитии.

Если вы хотите стать волонтером благотворительного фонда «Синдром любви», нет ничего проще. Надо всего лишь заполнить и отправить нам анкету волонтера. И ждите нашего звонка!


×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!