Опрос ВШЭ: в России стало больше волонтеров

26/07/2018
Опрос ВШЭ: в России стало больше волонтеров

За год в России выросло число граждан, которые занимаются волонтерством или добровольчеством. К таким людям в стране уже сформировалось позитивное отношение, однако проявлять активную гражданскую позицию пока непросто, полагают 59% участников исследования Высшей школы экономики, с результатами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что барьеры, которые мешают волонтерам наладить взаимодействие с властями, еще остаются — например, добровольцам не всегда удается брать в аренду помещения или получать необходимые для работы документы.

Исследование «Добровольчество и социальный капитал» провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2017 годом в нашей стране заметно — с 58 до 27% — снизилась доля тех, кто никогда не занимался волонтерством и добровольчеством. Вместе с тем с 42 до 72% увеличилось число россиян, которые бесплатно помогали другим людям.

К тем, кто активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда, в стране относятся с одобрением (72%). 26% респондентов признались, что доверяют добровольцам больше, чем кому-либо. Однако 30% опрошенных таких людей не встречали, а некоторые и вовсе полагают, что подобного рода активность может вызвать у кого-то негативную реакцию (20%).

Сегодня в России, по мнению 59% участников исследования, трудно быть общественно активным человеком. При этом к людям с ярко выраженной гражданской позицией сформировалось позитивное отношение (70%) и себя к таковым относят 47% респондентов.

При нынешнем высоком внимании государства к волонтерству сохраняется проблема интегрирования добровольческой деятельности в практику госучреждений и взаимодействия со структурами власти на местах, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— У некоторых чиновников есть привычка любого активного человека воспринимать как подозрительную личность. Отсюда проблемы в коммуникации и представление о том, что быть общественно активным человеком трудно, а то и опасно. Да и в обществе не все готовы принять тех, кому «больше всех надо», — сказал эксперт.

Он также отметил, что количество волонтеров в России растет, так как у людей перед глазами имеются «заразительные примеры» тех, кто уже занимается общественно-полезной деятельностью.

Указом президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В феврале Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций. Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет права и обязанности волонтеров и организаторов их работы, цели и принципы добровольческой деятельности, прописывает государственную поддержку и участие в ее развитии.

Если вы хотите стать волонтером благотворительного фонда «Синдром любви», нет ничего проще. Надо всего лишь заполнить и отправить нам анкету волонтера. И ждите нашего звонка!