Пловец с синдромом Дауна выиграл бронзу на Всероссийском чемпионате

31/05/2019
Пловец с синдромом Дауна выиграл бронзу на Всероссийском чемпионате
14-летний амурчанин привел к победе свою команду в смешанной эстафете

Пловец с синдромом Дауна Дмитрий Маскаев занял третье место на Всероссийском чемпионате по плаванию среди людей с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Бронзовую медаль он завоевал в составе смешанной команды - двое юношей и двое девушек - которая плыла эстафету, причем Дмитрию достался завершающий этап.

- На эти соревнования каждый год съезжается цвет российского спорта среди ЛИН. Для примера могу назвать золотых призеров чемпионатов Европы Алексея Дегтярева и внука экс-президента РФ Бориса Ельцина - Глеба Дьяченко. Вместе с ними плыл обладатель золотой медали первенства ЛИН-2018 Артем Дудин. В одном заплыве могут оказаться и подросток, как наш Дима, и опытные атлеты, которым по 20-25 лет, - говорит мама Димы, председатель Амурской областной организации родителей детей-инвалидов «Дети солнца» Наталья Маскаева.

По ее словам, подросток с синдромом Дауна изначально ехал на турнир за медалью. Это не удивительно - еще с первого класса он занимается плаванием. Сначала - для оздоровления, а последние четыре года - ради побед. Правда, в личном зачете взойти на пьедестал спортсмену с синдромом Дауна не удалось - 6 и 7 места.

- Готовились к нынешней поездке в Киров жестко - тренировки пять раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, - рассказал тренер Дмитрия - Александр Ярошев. - Обращали внимание, как он ест, спит и так далее. Время Дима показал лучшее, чем мы рассчитывали, но не могу сказать, что я полностью доволен, есть над чем работать. У Димы очень высокий потенциал, будем развивать.

Результат Димы тем удивительнее, что на Дальнем Востоке фактически нет никакой базы для воспитания спортсменов с ограниченными возможностями. Нет и профильной федерации, и, как следствие, финансирования.

- Диме нужно развиваться, но, боюсь, здесь мы уже достигли максимального предела, - добавляет Наталья Маскаева. - Поездка в Киров оказалась возможной только благодаря поддержке неравнодушных людей. Часть средств на усиленные тренировки дал фонд «Синдром любви», который поддерживает детей с синдромом Дауна. Он же оплатил часть поездки.

Деньги на связанные с плаванием проекты в регионах "Синдром любви" собирал совместно с триатлетами IRONSTAR, которые организовывают забег STARKIDS в поддержку детей и подростков с синдромом Дауна, - под девизом «Дети помогают детям». В IRONSTAR поддерживают и инициативу «Атлет во благо» . В прошлом году к числу этих атлетов присоединился генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун, - чтобы срочно собрать деньги на поездку 10 спортсменов с синдромом Дауна из Уфы на турнир по плаванию в Казань. В итоге они завоевали 20 медалей!

МЕЖДУ ТЕМ

1 миллион 263 тысячи рублей – эту сумму команде IRONSTAR и «Синдрома любви» удалось в прошлом году собрать благотворительными забегами STARKIDS и поступками «Атлетов во благо».на поддержку особых пловцов в разных регионах России. Эти деньги пошли на оплату дорожек в бассейнах, инвентарь, зарплату и повышение квалификации тренеров, на поездки к морю и проведение соревнований.

Фото: 2x2.su