#ПЛЫВИВОБЛАГО: история успеха Марии Ланговой

29/08/2017
#ПЛЫВИВОБЛАГО: история успеха Марии Ланговой

3 сентября, в рамках акции #ПЛЫВИВОБЛАГО, которую инициировал фонд «Синдром любви», девять решительных девушек проплывут ультрамарафон. Это будет 12-часовой заплыв команды Iron Matrёshky, всего более 40 км в бассейне аквакомплекса «Лужники»!!! Главная цель мероприятия – сбор средств для спортсменов с синдромом Дауна, которые хотят представить Россию на Чемпионате мира по плаванию INAS, который будет проходить в Мексике с 27 ноября по 4 декабря.

У четырех юных пловцов с синдромом Дауна из разных городов нашей страны впервые появилась возможность выступить в составе российской сборной на турнире мирового уровня. Этому способствовала инициатива Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФС ЛИН) о введении дополнительных классов годности спортсменов с синдромом Дауна. Но поскольку участие атлетов с синдромом Дауна в соревнованиях по плаванию ЛИН является пробным, никакого финансирования на это не выделяется.

Представляем историю нашего первого героя. Это удивительная девушка, которая добилась невероятных успехов в плавании благодаря потрясающей целеустремленности и воли к победе.

Мария Ланговая, 20 лет, город Барнаул

Мария Ланговая

Мария появилась на свет в январе 1997 года, ее рождение стало как невероятным потрясением для всей семьи, так и началом новой жизни для нее и ее близких. Слабый иммунитет, приводящий к постоянным затяжным болезням, периодически возникающие пневмонии, бесконечное нахождение в стационаре и лечение антибиотиками в конечном итоге привели к решению начать закаливать ребенка и укреплять ее физическое здоровье с помощью плавания.

Сначала Маша плавала дома в ванной, затем мама привела малышку в бассейн. Но тренер, почему-то, решил сразу посмотреть девочку во взрослом бассейне... Маленький 8-летний ребенок, по виду больше похожий на 5-летнего, взял и поплыл! Тогда еще никто не знал, что это плывет «золотая» девочка, которая перевернет все мыслимые и немыслимые стереотипы о людях с синдромом Дауна!

Маша удивляла всех и каждого, кто видел ее в бассейне, она удивляла своим упорством и жизнерадостностью, она удивляла своим талантом и невероятным желанием побеждать. Но после года постоянных тренировок занятия пришлось прекратить в связи с аллергической реакцией на пары хлора, которым в то время обрабатывалась вода в бассейне. Но плавание в жизни будущей спортсменки на этом не закончилось - она плавала везде: и на море, и в озере, и в речке, в любом водоеме, где была вода.

Мария Ланговая.jpg

И вот, в Барнауле открывается частный фитнес-клуб с новеньким бассейном, оборудованным по последнему слову техники. Тут-то и произошла знаменательная встреча «солнечной» спортсменки и ее замечательного тренера и прекрасного человека Сергея Толкачева. Начались упорные тренировки, ведь впереди была совершенно абсурдная, на взгляд многих, но не для Маши, цель - выступить на Всероссийском отборочном туре соревнований Специальной Олимпиады (СО) в Йошкар-Оле.

Впервые, участвуя в подобного рода соревнованиях, впервые в истории российского спорта, 12-летняя девочка с синдромом Дауна из Барнаула в сложной и упорной борьбе завоевала серебро и бронзу и по итогам жеребьевки вошла в состав Сборной команды РФ Специальной Олимпиады на Всемирные игры СО в Греции.

Никто не верил, кроме родных людей и прежде всего мамы, в то, что Маша вырастет настоящим бойцом!

На сегодняшний день Мария Ланговая является:

- двухкратной чемпионкой Всемирных Игр СО В Афинах (Греция) и Всемирных Игр СО в Лос-Анджелесе (США),

- абсолютной чемпионкой международных соревнований СО в Пуэрто-Рико,

- чемпионкой Европейских Игр СО в Бельгии,

- участницей Универсиады в Казани 2013 года,

- обладательницей полного призового комплекта наград на Первом Московском Турнире по плаванию в апреле 2016 года,

- серебряным и бронзовым призером Чемпионата России по плаванию в Кирове в октябре 2016 года,

- золотым и серебряным призером в личном первенстве по плаванию на Всероссийских соревнованиях в Москве на Кубок Попова в декабре 2016 года,

- обладателем двух золотых и трех серебряных медалей в личном первенстве и одного серебра в эстафетной гонке на Втором Московском Турнире по плаванию в апреле 2017 года,

- многократной чемпионкой Всероссийских Игр СО в Йошкар-Оле,

На сегодняшний день профессионально занимаются плаванием дети с синдромом Дауна в разных уголках России и самые упорные и талантливые из них становятся чемпионами. Их знают и на них равняются!

Но навсегда в истории плавания России Мария Ланговая, девочка с синдромом Дауна из Барнаула, останется первой!

Те родители, кто не поверил, что их дети обуза и «бесперспективны», открывают миру особенных людей. Их не считают «позором семьи» и «карой небесной». Сегодня таких детей уже не прячут знаменитости.  А общество учится воспринимать мир таким, какой он есть. И тогда любящая мама скажет своему ребенку: «Ты - самое лучшее, что у меня было в этом мире, ты для меня - подарок небес!»

Мария Ланговая