Подростки с синдромом Дауна попробовали себя в роли дрессировщиков

25/04/2018
Подростки с синдромом Дауна попробовали себя в роли дрессировщиков

В преддверии Международного дня цирка, который отмечается 21 апреля, в городе Королев состоялось уникальное представление. Цирк Юрия Никулина, благодаря совместному благотворительному проекту #ЦИРКВОБЛАГО фонда «Синдром любви», провел открытую репетицию для детей с особенностями развития. Московские артисты подготовили специальную программу с тиграми, медведями и морскими львами. Дети могли не только со стороны понаблюдать за животными, но и принять участие в представлении в качестве дрессировщиков.


Василий Тимченко, единственный в мире дрессировщик морских львов, редких морских животных, занесенных в Красную книгу и книгу ЮНЕСКО, пригласил на арену цирка самых отважных из зрителей. Ими стали подопечные фонда «Синдром любви» Стас Богданов и Дарья Муханова. Правда, если молодой человек чувствовал себя звездой представления и наслаждался свой «минутой славы», то девушка очень боялась пусть и милых, но огромных животных. По словам ее мамы, перед выходом на сцену Даша сильно волновалась, но справилась с эмоциями и даже протянула к одному из морских львов руку. За что была вознаграждена бурными аплодисментами.


Людмила Кириллова, координатор родительского сообщества фонда «Синдром любви»: «Для людей с синдромом Дауна важно понимать, что они являются частью общественной жизни и быть полезными. Им необходимо признание, чтобы их увидели».

Подобные представления Цирк Юрия Никулина проводит не первый раз. В прошлом году Василий Тимченко провел мастер-класс для воспитанника фонда «Даунсайд Ап» по дрессуре. Антон Санкевич, девятнадцатилетний юноша с синдромом Дауна, прекрасно справлялся со всеми заданиями во время открытой репетиции, гостями которой стало более 100 семей с детьми с синдромом Дауна.


Миссия фонда «Синдром любви» – создать возможности для развития способностей людей с синдромом Дауна, и мероприятие #ЦИРКВОБЛАГО помогло увидеть, на что способны их подрастающие дети. #ЦИРКВОБЛАГО стал примером и для многих жителей нашей станы. В наших совместных силах создать комфортную и дружелюбную среду для раскрытия потенциала людей с синдромом Дауна, общество, готовое принимать их такими, какие они есть.