«Счастливые лица в шоколаде и муке»: дети с синдромом Дауна учились печь пряники

«Счастливые лица в шоколаде и муке»: дети с синдромом Дауна учились печь пряники

26/12/2018
«Счастливые лица в шоколаде и муке»: дети с синдромом Дауна учились печь пряники

В преддверии Нового года фонд «Синдром любви» решил провести яркую акцию #ПЕКУВОБЛАГО, в рамках которой в кулинарной студии Аркадия Новикова «Донна Маргарита» прошел мастер-класс для ребят с синдромом Дауна по изготовлению имбирного печенья. Цель мероприятия – помочь в социализации людей с синдромом Дауна и приобретении ими новых навыков, необходимых для формирования самостоятельности.

Началось все с угощений от заведения, чтобы согреться после мороза. Затем всем участникам урока раздали фартуки и кепки. И работала началась. Ребята учились печь печенье под чутким руководством итальянского шеф-повара Паоло Бокколини. Паоло и его помощники Женя и Глеб показали ребятам, как раскатывать тесто, как с помощью формочек вырезать фигурки, как делать дырочки. Печенья были заготовками для будущих украшений для новогодней елочки. Ученики послушно повторяли все за мастером и тщательно выполняли каждое задание. Надо отдать должное их ловкости! Пряники получались ровные и гладкие.

48380963_2067426826672253_2570620454452592640_o.jpg

Пока ребята трудились над созданием шедевров, мамы кулинаров поделились своими впечатлениями о мастер-классе.

Оксана, мама Антония Дорохова: «Сын второй раз участвует в кулинарном мастер-классе, до этого учился готовить пиццу. Антонию очень нравится, любит бывать в таких местах. Дома тоже старается помогать. Его обязанность – готовить по утрам смузи: режет фрукты и кладет в блендер, затем разливает по стаканам. Теперь, думаю, попробуем испечь пряники. Печенье сын любит».

Валентина, мама Евсении Телешининой: «Дочь впервые на подобном мероприятии, смотрю, ей нравится, делает с удовольствием. Евсения любит готовить, особенно хорошо получается яичница и овощные салаты, картошку может почистить. Пряники еще ни разу не делали. Если Евсения захочет, а я всегда прислушиваюсь к ее пожеланием, то, конечно, испечем».

48408061_2067426833338919_8105973412184195072_o.jpg

Ирина, мама Варвары Верховой: «Варе очень нравятся кулинарные мастер-классы. Мы однажды были, но было несколько сложнее, готовили сразу несколько блюд: суп, пиццу, кексики. Дома любит готовить шарлотку. Дочка делает все сама. Имбирные пряники мы с дочкой недавно сами делали, нам прислали рецепт. Варя больше всего любит мешать тесто и потом делать фигурки при помощи формочек. Как раз на Новый год уже запланировали испечь печенье».

К тому времени пришла пора пряники отправлять в печь. Пока готовились будущие украшения для новогодней елочки, Паоло неожиданно принес новое угощение – фирменные печенья с шоколадом.

48423131_2067427076672228_525089318490865664_o.jpg

Наконец, достали румяных человечков, колокольчики и кругляши из духовки. Паоло подготовил белый и темный шоколад, показал, как украшать пряники. На руке, на щеке, на юбках и на джинсах – везде был шоколад! Главное же – в удовольствие! А пятна отстираются!

И вот настало время украшать елку. С этим, конечно, мальчишки и девчонки очень быстро справились. Они знают толк в красоте! Ну, и напоследок: селфи с Паоло, обнимашки и подарки -блокноты с рецептами от кулинарной студии. Надо теперь дома повторить.

Паоло Бокколини, итальянский шеф-повар кулинарной студии Аркадия Новикова «Донна Маргарита»: «Замечательный день, удивительная энергетика, я с удовольствием пообщался с ребятами. Это даже не мастер-класс, а приятная встреча с прекрасными людьми. Я не раз встречался с детьми с синдромом Дауна, у себя в Италии, там мы тоже проводили различные мероприятия для таких детей. Мне кажется, что подобные встречи важны и полезны и для детей, и для нас. Обычно моим маленьким гостям очень нравится что-то готовить своими руками, им действительно интересно. И это здорово. В декабре у нас много мастер-классов, по несколько в день. Сегодня с детьми я отдыхал».

48398185_2067427056672230_4828674049758461952_o.jpg

48421853_2067427296672206_154106042215563264_o.jpg

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!