«Синдром Дауна – не приговор, если ты нужен..»

14/10/2020

Почти 11 лет назад папа новорожденного малыша по имени Савелий, которому в роддоме поставили диагноз «синдром Дауна», приехал в благотворительный фонд «Даунсайд Ап» за методической литературой. 

А у молодой мамы Елены в голове бесконечно звучал голос врача: «Оставьте. Оставьте его! Таких детей сдают в детский дом и продолжают жить своей нормальной жизнью. Вы имеете на это полное право, и вас никто не осудит. Иначе будет неимоверно тяжело. Вы будете рыдать одна в четырех стенах. От вас все откажутся». Рыдать не хотелось, но и отказываться от сына не решились. Именно не решились, все ещё не понимая, правильно ли сделали, что не оставили его в роддоме. 

щщ.jpg

В России все меньше отказываются от таких детей, сейчас процент отказов, по экспертным оценкам, равен 50% (еще недавно он доходил до 95%), а в некоторых регионах нолю. 

Благотворительный фонд «Синдром любви» вместе с фондом «Даунсайд Ап» стремятся к тому, чтобы у каждого ребенка с синдромом был шанс на обычную детскую жизнь, чтобы они не становились изгоями, общались со сверстниками, занимались любимыми хобби. 

«Адекватный, смышленый, усидчивый, послушный, достойный друг, собеседник» - так сейчас отзываются учителя, тренеры, знакомые и друзья об 11-летнем Савелии сейчас. Нет, у него не изменилось генетически заданное количество хромосом (у людей с синдромом Дауна их на одну больше, чем у обычных людей: 47 вместо 46), и его диагноз не был ошибкой. Просто Савелий, как говорится, попал в хорошие руки - а близкие поддерживают его и верят в хорошее, несмотря ни на что.

666.jpg

   «Сейчас мы понимаем, синдром Дауна – не приговор, если ты нужен..» - говорит Елена.

Прочитать историю Савелия полностью вы можете на сайте нашего теплого журнала «Термос» https://thermos.sindromlubvi.ru/warm/da-nashi-deti-v-gruppe-riska-no-.html