«Синдром любви» завершил онлайн-марафон «Я в команде!»

«Синдром любви» завершил онлайн-марафон «Я в команде!»

05/02/2019
«Синдром любви» завершил онлайн-марафон «Я в команде!»

«Синдром любви» подводит итоги футбольного онлайн-марафона «Я в команде!». На адрес фонда были присланы десятки роликов из разных уголков России. На видео – счастливые и довольные дети, которые играют в футбол. Надо сказать, что в ряде регионов уже организованы спортивные группы, в которых ребят с синдромом Дауна учат владению мячом. Среди них – Рязань, Красноярск, Уфа, Нижний Новгород, Великий Новгород, Ярославль, Санкт Петербург. Где-то, как, например, в Омске и Екатеринбурге, только делают первые шаги в этом направлении. Но очевидно одно – футбол – самая массовая и любимая игра миллионов теперь доступна и для ребят с синдромом Дауна.

А ведь когда-то считалось, что командные виды спорта в силу особенностей диагноза не подходят для детей с ментальными нарушениями. Но юные футболисты, получив возможность показать себя в игре, быстро опровергли это мнение. Начало этому движению было положено в 2015 году. Именно тогда в Москве появились первые группы по футболу для детей и подростков с синдромом Дауна. Занятия проводятся под руководством Александра Махова, доктора педагогических наук, доцента и декана факультета физической культуры РГСУ. Позже проект был поддержан социальной программой FIFA по работе с сообществами. А чуть больше года назад вышло из печати пособие для тренеров «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна». Все эти направления работы не только расширили возможности для ребят с синдромом Дауна заниматься любимым видом спорта, но и сделали возможным проведение в этом году первых открытых соревнований по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна.

IMG_4711.JPG

Главной целью онлайн-марафона «Я в команде!» было не столько продемонстрировать спортивные достижения ребят, сколько показать, как футбол преображает детей, делает их более уверенными в себе, целеустремленными, настойчивыми, более раскрепощенными. На видео из 13 городов России десятки будущих спортсменов. Их мамы и тренеры не перестают удивляться, насколько спорт меняет каждого ребенка.

Ирина, мама Марселя (Сургут): «Этим летом, как и весь мир, нас захватил футбольный ажиотаж. С большим удовольствием «отболели» все матчи и загорелись игрой в футбол. Марсель обожает гонять мяч летом на дворовой площадке и с удовольствием наблюдает за игрой сверстников. Это вызывает у него бурю самых положительных эмоций».

К сожалению, в Сургуте пока нет специальной группы по футболу для детей с синдромом Дауна, но родители особенных детей очень надеются, что скоро появится. А вот Всеволоду Зайцеву и Егору Никитину из Костромы повезло больше. При детском саде №69, который посещают ребята, организованы факультативные занятия. Так что мальчики с успехом осваивают футбольную технику и тактику.

DSC_4838 (1).jpg

Рассказывает заведующая дошкольным учреждением Елена Кораблева: «В детском саду функционируют две группы компенсирующей направленности, которые посещают дети с синдромом Дауна. Здесь реализуется социо-игровая технология с участием детей-волонтеров – это новая форма организации занятий по футболу. Такие тренировки помогают ребятам с синдромом Дауна развиваться и социализироваться, учиться работать в команде, проявляя инициативу и слушая наставления инструктора. А значит, делает их более подготовленными к самостоятельной жизни».

Самым необычным вышел ролик у красноярской организации «ТВОЙ СТАРТ». Еще бы, под фишками для занятий были спрятаны конфеты, а на воротах стоял сам Дед Мороз, который после завершения тренировки подарил начинающим футболистам большой светящийся шарик. А виртуальная футбольная команда «Лучики Осетии» из Владикавказа собрала наибольшее количество участников. В съемках приняли участие 13 мальчиков и девочек с синдромом Дауна в возрасте от 3 до 15 лет.

Альбина Котаева, руководитель «СОРОО «Время перемен»: «Наши дети обожают делать все вместе, в команде! И они очень любят футбол. Глядя на знаменитостей, они ловко им подражают. Это огромная радость – видеть счастливые лица мальчишек и девчонок во время занятий футболом, а также их родителей, наблюдающих все положительные изменения детей».

Первые Открытые московские соревнования по мини-футболу, в котором примут участие команды ребят с синдромом Дауна из самых разных регионов России, пройдут будущей осенью. Сейчас идет активная подготовка к этому событию. Остается только пожелать успеха и удачи будущим участникам соревнований!

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!