«Синдром любви» завершил онлайн-марафон «Я в команде!»

05/02/2019
«Синдром любви» завершил онлайн-марафон «Я в команде!»

«Синдром любви» подводит итоги футбольного онлайн-марафона «Я в команде!». На адрес фонда были присланы десятки роликов из разных уголков России. На видео – счастливые и довольные дети, которые играют в футбол. Надо сказать, что в ряде регионов уже организованы спортивные группы, в которых ребят с синдромом Дауна учат владению мячом. Среди них – Рязань, Красноярск, Уфа, Нижний Новгород, Великий Новгород, Ярославль, Санкт Петербург. Где-то, как, например, в Омске и Екатеринбурге, только делают первые шаги в этом направлении. Но очевидно одно – футбол – самая массовая и любимая игра миллионов теперь доступна и для ребят с синдромом Дауна.

А ведь когда-то считалось, что командные виды спорта в силу особенностей диагноза не подходят для детей с ментальными нарушениями. Но юные футболисты, получив возможность показать себя в игре, быстро опровергли это мнение. Начало этому движению было положено в 2015 году. Именно тогда в Москве появились первые группы по футболу для детей и подростков с синдромом Дауна. Занятия проводятся под руководством Александра Махова, доктора педагогических наук, доцента и декана факультета физической культуры РГСУ. Позже проект был поддержан социальной программой FIFA по работе с сообществами. А чуть больше года назад вышло из печати пособие для тренеров «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна». Все эти направления работы не только расширили возможности для ребят с синдромом Дауна заниматься любимым видом спорта, но и сделали возможным проведение в этом году первых открытых соревнований по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна.

IMG_4711.JPG

Главной целью онлайн-марафона «Я в команде!» было не столько продемонстрировать спортивные достижения ребят, сколько показать, как футбол преображает детей, делает их более уверенными в себе, целеустремленными, настойчивыми, более раскрепощенными. На видео из 13 городов России десятки будущих спортсменов. Их мамы и тренеры не перестают удивляться, насколько спорт меняет каждого ребенка.

Ирина, мама Марселя (Сургут): «Этим летом, как и весь мир, нас захватил футбольный ажиотаж. С большим удовольствием «отболели» все матчи и загорелись игрой в футбол. Марсель обожает гонять мяч летом на дворовой площадке и с удовольствием наблюдает за игрой сверстников. Это вызывает у него бурю самых положительных эмоций».

К сожалению, в Сургуте пока нет специальной группы по футболу для детей с синдромом Дауна, но родители особенных детей очень надеются, что скоро появится. А вот Всеволоду Зайцеву и Егору Никитину из Костромы повезло больше. При детском саде №69, который посещают ребята, организованы факультативные занятия. Так что мальчики с успехом осваивают футбольную технику и тактику.

DSC_4838 (1).jpg

Рассказывает заведующая дошкольным учреждением Елена Кораблева: «В детском саду функционируют две группы компенсирующей направленности, которые посещают дети с синдромом Дауна. Здесь реализуется социо-игровая технология с участием детей-волонтеров – это новая форма организации занятий по футболу. Такие тренировки помогают ребятам с синдромом Дауна развиваться и социализироваться, учиться работать в команде, проявляя инициативу и слушая наставления инструктора. А значит, делает их более подготовленными к самостоятельной жизни».

Самым необычным вышел ролик у красноярской организации «ТВОЙ СТАРТ». Еще бы, под фишками для занятий были спрятаны конфеты, а на воротах стоял сам Дед Мороз, который после завершения тренировки подарил начинающим футболистам большой светящийся шарик. А виртуальная футбольная команда «Лучики Осетии» из Владикавказа собрала наибольшее количество участников. В съемках приняли участие 13 мальчиков и девочек с синдромом Дауна в возрасте от 3 до 15 лет.

Альбина Котаева, руководитель «СОРОО «Время перемен»: «Наши дети обожают делать все вместе, в команде! И они очень любят футбол. Глядя на знаменитостей, они ловко им подражают. Это огромная радость – видеть счастливые лица мальчишек и девчонок во время занятий футболом, а также их родителей, наблюдающих все положительные изменения детей».

Первые Открытые московские соревнования по мини-футболу, в котором примут участие команды ребят с синдромом Дауна из самых разных регионов России, пройдут будущей осенью. Сейчас идет активная подготовка к этому событию. Остается только пожелать успеха и удачи будущим участникам соревнований!