Театр и волонтерство: как особые дети приходят к самостоятельности

11/07/2019
 Театр и волонтерство: как особые дети приходят к самостоятельности

Федя Богданов – волонтер фонда «Синдром любви», хотя сейчас времени на добровольную помощь у него остается не так много. Молодой человек с синдромом Дауна активно занят в театре и даже получает за это гонорары. И все-таки  отказаться от помощи другим не может – очень уж ему нравится процесс.

Жизнь 18-летнего Федора Богданова расписана по минутам. Его главное увлечение – театр – практически стало его работой, но остается время и на помощь другим людям, и на дружбу с ними.

- Федя ходил на занятия группы «7+» в «Даунсайд Ап», и ребятам предложили попробовать стать волонтерами на различных мероприятиях, – вспоминает мама особенного подростка Юлия Богданова. – Только в прошлом году он волонтерил на нескольких крупных мероприятиях, самым большим из которых стало шоу «Монстр Мания». Это был полный восторг, ему очень понравилось!

В активе у Федора – пробеги в Зеленограде и Измайловском парке, где он раздавал листовки  и вручал призы победителям. Юлия Богданова говорит, что узнаёт об очередной возможности стать волонтером из рассылок «Синдрома любви», и если у ее сына есть окно в расписании, то она предлагает Федору принять участие. Ответ – всегда утвердительный.

- Когда я его спросила, почему ему так нравятся эти волонтерские проекты, он ответил, что любит помогать людям, любит, когда его деятельность приносит пользу, – рассказывает Юлия Богданова. – К тому же это лишнее общение, что полезно для коммуникативных навыков и расширения круга знакомых.

Спектакль "Шестое чувство" / Интегрированный театр-студия "Круг II" 

Значительную часть волонтерской работы молодой человек проводит сам; родители наблюдают, но издалека. Для Феди важна его самостоятельность: своим распорядком дня он управляет практически без помощи со стороны родителей. Если ему что-то напоминать, Федор возражает, что этого делать не нужно, ведь он уже не ребенок. Более того, сам напоминает родителям о том, что они что-то не взяли или несвоевременно сделали.

Родители Федора пытаются развивать его самостоятельность. Как раз сейчас они пробуют приучать его к самостоятельным поездкам на репетиции в театр. Дорогу Федя уже выучил, но чувствует себя пока не очень уверенно, поэтому мама за ним присматривает.

Рост уровня самостоятельности Юлия Богданова связывает с той активностью, которая есть в жизни ее сына. Не последнюю роль сыграл театр. Федор начинал заниматься в театральной мастерской «Даунсайд Ап», потом – вместо колледжа – поступил в интегрированный театр-студию «Круг II», где принимают людей с  особенностями. В мае этого года Федор ездил на гастроли в Петербург, где «Круг II»  представлял спектакль «Шестое чувство»; поездка и показы состоялись при финансовом участии фонда «Синдрома любви».

– Он там занимается пять дней в неделю, у него постоянные выступления, – рассказывает Юлия Богданова. – По степени занятости и прилагаемым усилиям он уже, можно сказать, работает актером. А недавно ему заплатили постановочные за спектакль, он был очень горд, когда принес эти деньги домой. И это был не первый случай: до этого он принимал участие в акции, разливая напитки. В тот раз ему тоже заплатили, он был очень доволен!

Что еще важнее для Юлии, её сын за последние несколько лет нашел друзей. И это, по ее словам, действительно дружеские отношения: Федя видится с товарищами не только на занятиях, они вместе проводят время, постоянно общаются по телефону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


20-летняя Даша Муханова - человек с синдромом Дауна. Это не мешает ей оказывать помощь другим особенным людям


×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!