«Теперь не могу позволить себе лениться!»

18/06/2018

«Привет! Меня зовут Татьяна Польская. Я – «атлет во благо». 30 сентября 2018 года я планирую принять участие в соревнованиях по триатлону Ironman 70.3 в Португалии, где мне предстоит 2 км проплыть, 90 км проехать на велосипеде и 21 км пробежать. Участие в таких проверках на прочность требует серьезной подготовки. Я поставила себе личную цель - проводить не менее 10 тренировок каждую неделю. С каждого часа, потраченного на подготовку, я буду переводить 500 рублей фонду «Синдром любви».

Пост Тани появился на страничке проекта «Атлет во благо» 17 апреля. Но познакомились мы гораздо раньше. В сентябре 2017 года Таня с командой IronMatreshki участвовала в акции #ПЛЫВИВОБЛАГО. Это был 12-часовой марафонский заплыв ради важной цели: собрать средства на поездку ребят с синдромом Дауна на Чемпионат мира по плаванию. С тех пор Таня все время была где-то рядом, и очень хотела помогать… Кажется, девушка стала нашим «атлетом» еще раньше, чем надела особую футболку.

Мы встретились с Таней Польской на фестивале творческих инклюзивных студий «Разные грани». Театр теней, в котором играют артисты с синдромом Дауна, показывал на сцене отрывки из будущих спектаклей. Для того, чтобы театр мог жить, репетировать и звать зрителей на премьеры, Таня и создавала свой поступок. Мы проговорили весь антракт и даже немножко дальше.

Ты сама – спортсменка, триатлонистка! А все поступающие на твою страничку «Атлета» пожертвования планируешь перечислить на театральную студию для детей с синдромом Дауна. Объясни, пожалуйста, свой выбор.

- Мне очень нравится то, что делают ребята, потому что я сама не умею ни петь, ни танцевать, ни рисовать. Это, конечно, поражает. У меня это точно никогда не получится. Сейчас, когда мы видели, как они поют, выступают, танцуют, театр теней! И все это без слов, через движение… Мне кажется, таких чувств и эмоций мы даже не переживаем в жизни никогда! Нам вообще нужно поучиться у ребят многому.

Из многих фондов ты выбрала именно «Синдром любви». Есть какое-то объяснение этому?

- Я не выбирала. Мне кажется, так совпало, что мы друг друга выбрали сами. Просто случай! Подруга пригласила поучаствовать в спортивной акции # ПЛЫВИВОБЛАГО. Я проплыла свою дистанцию и… захотелось продолжить. Я поняла, что можно развивать эту тему и еще больше помогать. Не могу сказать, что я искала фонд, выбирала, изучала, анализировала. Это случайность такая, счастливая.

Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты стала носить футболку «Атлета во благо»?

- Раньше я могла, например, не пойти на тренировку. Пропустить, полежать. А звание «Атлета» дисциплинирует, потому что каждый час, потраченный на тренировку, – это некая сумма денег, которая перечисляется мной в фонд, и я вообще не могу остановиться теперь! У меня есть график, я ему следую. Не могу позволить себе даже полениться!

Какие - то мифы о синдроме Дауна были в твоей голове, когда ты только начала работать с нашим фондом?

- Были, конечно. Даже не то, что мифы или иллюзии. Не было вообще никаких знаний! Эта тема почти не освещается в СМИ, как будто этого не существует. А когда сталкиваешься с реальными историями, с судьбами детей         , начинаешь узнавать об этом все больше и больше. В Европе, в Америке – совершенно другое отношение к синдрому, другая реализация проектов, другой опыт. Даже поддержка на другом уровне - не волонтерская, не фондовая, очень многое поддерживается государством. У нас, к сожалению, это совсем отсутствует. Прям нету. И если тему синдрома Дауна не освещать, и не знакомить людей с ней, то мир будет катиться в никуда.

Ты следишь за новостями из жизни наших подопечных?

- Конечно! Особенно радуют спортивные успехи! Восхищаюсь Лешей Дягтеревым, который участвовал в соревнованиях «TYR Кубок Чемпионов» на открытой воде. Он проплыл километр за 20 с небольшим минут! И большинство из тех, кто плыл эту дистанцию – километр, остались позади, за ним. Конечно, это вообще нереально круто! Многие люди, которые начинают плавать, для них преодолеть 20-минутный рубеж на километр – это то, к чем они стремятся многими тренировками.! Помню свой первый опыт плаванья на открытой воде – я испугалась! Никуда я не поплыву! Ну и как-то там догребла. А это первый старт – уверенный! Молодец. Не испугался

Еще всегда слежу за успехами Насти Петровой. С Настей мы в прошлом году плавали эстафету «Евразия сегодня». Там вода цвела, я, может быть, и не полезла бы в воду, потому что она была склизкой! А Настя потрогала воду и поплыла с такой уверенностью! Мы как раз с командой IronMatreshki выступали. Переглянулись… ну, Настя плывет, значит и мы поплывем. Куда деваться?

Ребята ваши на соревнованиях очень часто в какой-то мере лидеры, с них начинаешь брать пример. Мы иногда готовы отступить, а они, мне кажется, никогда не отступают.

Как семья и друзья приняли твою новую общественную нагрузку?

- Я даже не думала на эту тему, потому что, видимо, никаких проблем нет. Есть поддержка, есть понимание, и я даже не знаю, как может быть по-другому. У меня и в офисе есть поддержка, потому что за счет спорта, тренировок, приходится чаще отсутствовать, но я научилась делать распорядок дня, чтобы это было не в ущерб бизнесу и личной жизни. Все это совмещается. Всего лишь 24 часа в сутках? Но и 25 и 26, мне кажется, иногда есть.

30 сентября 2018 года твоя официальная миссия «Атлета во благо» закончится. После этого ты планируешь немножко отдохнуть от благотворительности?

- Нет, конечно! Вы такие все активные – сотрудники фонда, волонтеры фонда, так всё это затягивает! Мою миссию уже подхватили в офисе. У нас будет корпоративная спортивная команда, но пока подробности оставлю в секрете. Мне кажется, если начинаешь заниматься благотворительностью, - это становится образом жизни , и это уже не отделяется: «есть я и есть какая-то благотворительность». Уже вместе надолго, навсегда.

Поддержать поступок Татьяны можно на сайте СПОРТ ВО БЛАГО

Текст: Настя Шерман

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.

Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!

×
Подпишите декларацию
этических принципов
оказания услуг людям
с ментальными особенностями
1 принцип — уважение к достоинству личности человека с ментальными особенностями;
2 принцип — компетентное оказание услуг таким людям;
3 принцип — соблюдение принципа добропорядочности;