В Екатеринбурге выйдет в прокат фильм о девочке с синдромом Дауна

17/08/2018
В Екатеринбурге выйдет в прокат фильм о девочке с синдромом Дауна

В Екатеринбурге завершились съемки документально-публицистического фильма «Инклюзия – мир открытий и возможностей». В нем рассказывается о семьях, которые воспитывают детей с особенностями здоровья и развития.

«Инклюзия – мир открытий и возможностей» — это три новеллы о простых екатеринбургских семьях, которые воспитывают особенных детей: девочку с аутизмом, мальчика с ДЦП и девочку с синдромом Дауна. Сюжет повествует о том, с какими трудностями сталкиваются родители и их дети, кто помогает все это преодолеть и как герои развиваются и растут.

Начало фильма – это начало родительского пути по социализации своих детей. По сути, они вместе с активистами общественных организаций формируют новую общественную культуру, в которой есть место для всех. Так как фильм снимался несколько месяцев, зритель может увидеть, как реально меняются ребята, их жизнь, их окружение, их взаимоотношения с миром.

Важная часть сюжетной линии, как рассказали АСИ создатели ленты, что кроме детей, которые только встают на трудный путь, показаны уже взрослые юноши и девушки, преодолевшие некоторые преграды. Первой появляется девушка 19 лет, она ведет активный образ жизни, хотя передвигается в инвалидной коляске. Затем 10-летний мальчик с аутизмом, который успешно учится в инклюзивной школе. И официально трудоустроенная 19-летняя девушка с синдромом Дауна.

Создатели ленты хотят обратить внимание зрителей на необходимость понимания и принятия семей, воспитывающих особых детей. Важно раскрыть этих людей с совершенно новой стороны – не только как родителей, но и как талантливых профессионалов, интересных людей и хороших друзей. Посмотреть фильм «Инклюзия – мир открытий и возможностей» в кинотеатрах можно будет уже этой осенью.