В Кировской области приняли протокол объявления диагноза при рождении детей с синдромом Дауна

10/07/2020

В разработке документа приняли участие региональный Минздрав, аппарат детского омбудсмена и сообщество родителей детей-инвалидов «Дорогою добра». Цель – профилактика отказа от детей с особенностями развития. 

Человеческий фактор – вещь непредсказуемая: врачи, зачастую сами того не желая, неосторожным словом напрямую влияют на решение родителей особенных детей отказаться от них. Шок и полная неподготовленность к диагнозу малыша порой имеют решающее значение для мамы в отказе от ребенка. 

Новый протокол представляет собой четкую инструкцию по объявлению матери диагноза новорожденного. Пока документ касается малышей с выявленным синдром Дауна, но в дальнейшем его хотят распространить на всех особенных детей.

3E3A1582.JPG

Теперь, согласно принятому протоколу, в первые минуты после рождения малыша врач не может давать никаких оценочных суждений. Кроме того, все молодые мамы особенных детей будут получать целый пакет материалов от сообщества «Дорогою добра», рассказывающих, куда и как можно обратиться за психологической и иной помощью, чтобы получить поддержку специалистов. 

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин:

 – Мы готовили этот протокол несколько лет. Я рад, что мы нашли общий язык с активистами и чиновниками. Кировская область стала десятым регионом РФ, принявшим такой документ. 

По принятому протоколу медикам теперь запрещено заявлять о субъективных прогнозах прямо в родильном зале, обсуждать возможность отказа от малыша, разлучать мать и ребенка без показаний. Врачи обязаны сообщать о диагнозе только в личной беседе и помогать семье в получении психологической помощи. 

Цель нового документа – снизить психологические риски для родителей особенных малышей. Будем надеяться, что благодаря ему удастся значительно снизить статистику отказов от новорожденных с особенностями развития.