Зинаида Вострикова: «Андрей на шоу чувствовал, что он среди друзей»

20/02/2017
Зинаида Вострикова: «Андрей на шоу чувствовал, что он среди друзей»
Фото: Иван Куринной

В начале февраля в Москве прошло уникальное событие  – первый в России экстремальный спектакль «Игры Монстров», в котором приняли участие настоящие профессионалы по мотофристайлу, фристайлу на BMX/MTB и самокатах, а также дети и подростки с синдромом Дауна. Мероприятие проходило при участии благотворительного фонда «Синдром любви». Отдельным номером в шоу был акробатический трюк, звездой которого, без преувеличения, можно назвать Андрея Вострикова – абсолютного чемпиона Всемирных игр Специальной Олимпиады-2015 в Лос-Анджелесе и Всемирных летних игр Trisomy Games среди людей с синдром Дауна, обладателя более 70-ти медалей различных мировых и российских первенств. Несмотря на весь свой послужной список из выдающихся побед, Андрей очень скромный и застенчивый. Молодой человек живет и тренируется в Воронеже. И сразу же после триумфального выступления на «Играх Монстров», они с мамой уехали домой, готовиться к очередным соревнованиям. Спасибо большое маме героя, Зинаиде Тимофеевне, которая с удовольствием рассказала в телефонном интервью Екатерине Ильченко о своих впечатлениях после поездки в Москву.

Расскажите, пожалуйста, как вы с Андреем попали на шоу?

10Нас пригласила Ирина Меньшенина, директор благотворительного фонда «Синдром любви». Позвонила, рассказала, что будет такое мероприятие и спросила, не хотим ли мы в нем принять участие. Ирина отметила, что убеждена – Андрею будет интересен такой опыт. Я подумала, почему бы и нет. У нас в городе ничего подобного нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем. Сыну уже 30 лет и я, конечно, очень переживаю за его будущее, потому что Андрей сейчас достиг так много, что встает вопрос, куда двигаться дальше. Я цепляюсь за любые возможности, которые помогут сыну проявить себя и свое мастерство. Так что я согласилась. Ирина нас связалась с организаторами шоу, они попросили прислать видео с выступлением Андрея на кольцах. Я все отправила, и пришел ответ, что да, нас ждут в Москве.

Мы приехали, и уже на генеральной репетиции оказалось, что кольца есть, но не закреплены так, как надо Андрею для выступления. Они, если так можно выразиться, «болтаются», а сыну нужно жесткое крепление. Андрей даже расстроился, как он не пытался, не тренировался весь день, ничего не получалось. И тогда организаторы предложили сменить номер, сделать совершенно новое выступление. По замыслу устроителей шоу, Андрей теперь должен быть показать «солнышко» - это несколько оборотов вокруг себя. И не просто так, а на высоте трех метров от пола.

Андрей так быстро подготовился? Ведь, если я не ошибаюсь, у вас был всего день?

Даже дня не было. Мы утром приходим на репетицию, сыну показывают новое упражнение, он тренируется пару раз, и все – уже надо выходить на сцену. Мне потом сказал один из организаторов шоу, Павел Андреевич Ромашов, что если бы он с Андреем поработал хотя бы недельку, сын бы показал все, на что способен. Хотя и так я считаю, что Андрей большой молодец. Обычный человек с первого раз не всегда выполнит что-то новое, а сын справился. У него очень хорошая подготовка, прекрасная растяжка, он же занимается с детства спортивной гимнастикой. Он настоящий профессионал, хотя даже не мастер спорта.

А с чем это связано?

Все дело в том, что на сегодняшний день сборные команды России, победители и призеры Специальной Олимпиады, где участники – люди с ментальными нарушениями - не получают ни стипендии, ни денежных вознаграждений, ни каких-либо других поощрений или возможностей для дальнейшего развития. На Всемирных играх Специальной Олимпиады-2015 в Лос-Анджелесе на Андрей завоевал шесть золотых медалей. С соревнований для людей с синдромом Дауна сын привез Кубок мира. Андрей один из лучших. Но никаких «бонусов» это не дает.

После такого яркого выступления Андрея на «Играх Монстров» вам не поступало никаких предложений о сотрудничестве?

Да, Андрею предложили войти в команду гимнастов шоу, которое отправляется на гастроли в Санкт-Петербург. Но для этого надо было остаться в Москве, репетировать вместе с остальными участниками, а для нас это сложно. Мы же живем в другом городе. Да и возможностей финансовых нет, надо же где-то жить. А это все очень дорого. Признаюсь, что ужасно жалко было уезжать, такая возможность для сына. Андрей чувствовал, что он среди друзей, близких по духу, с прекрасным отношением. Он сам говорил, что ему очень здорово в команде и был бы рад и дальше заниматься. Могу сказать от имени Андрея, что он от шоу в восторге, вспоминает с огромным удовольствием.

Андрей уже вернулся к домашним тренировкам? Какие планы на будущее?

10

 Да, Андрей сейчас активно  тренируется, чтобы принять  участие в отборочном туре  соревнований по спортивной  гимнастике в рамках Специальной  Олимпиады. Старты пройдут в  Костроме в августе этого года. По  итогам выступлений будут  отобраны спортсмены, которые  представят страну уже на  европейском первенстве.

 А так, знаете, планов почти нет. Чем  дальше от Москвы, тем меньше  возможностей для реализации себя  людей с диагнозом, как у Андрея.  Например, в нашем городе первая  секция адаптивной физкультуры  открылась только в 2000 году, когда  Андрею было уже 14 лет. До этого  он просто ходил в спортивный зал.  К тренировкам его приучил папа,  который сам был мастером спорта по спортивной гимнастике. Он тренировался, а Андрей за ним повторял. Причем очень точно и правильно. У нас не было цели привести сына в профессиональный спорт, мы просто хотели немного укрепить здоровье. Андрей был слабеньким ребенком, поздно пошел, были и другие проблемы. И вот когда школа открылась, я привела сына к тренеру Павлу Юрьевичу Королеву. Андрей на тот момент уже много чего умел и Павел сказал, что он будет с ним заниматься. И до сих пор он работает с Андреем.

Сын очень самостоятельный, сам ходит на тренировки. Отзванивается по телефону, что пришел или, наоборот, что идет домой. Только работу найти не может. Очень жаль.

Кроме спорта, какие еще у Андрея есть увлечения?

260807_408.jpgРаз в неделю он ходит в школу дополнительного образования в группу, где они из лозы плетут корзины. Ему нравится, так как это общение, там друзья. Несколько лет назад Андрей закончил кулинарное училище и очень здорово готовил пиццу. Приносил девчонкам на занятия по плетению. Но тренировки отнимали очень много времени и сил, что навык повара как-то забылся. Практиковаться было некогда, вот и получилось, что Андрей забросил кулинарное дело.

Самое любимое мероприятие у Андрея – это велопробег, который каждый год проходит в рамках проекта «Спорт во благо». Сын очень ждет всегда это событие, готовится к нему, я заранее планирую, что в августе мы обязательно приезжаем в Москву. Андрей очень любит велопробег, отлично на нем себя чувствует, а эмоций и впечатлений хватает на год. Как раз до следующего мероприятия. Так что ждем лета и готовимся принять участие в велогонке в этом году.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!