Будем знакомы: я – человек с синдромом Дауна

27/07/2021

Сейчас мы гораздо чаще видим особенных людей на улицах и в общественных местах, чем, скажем, 10 лет назад. И это замечательно, потому что многие из них уже готовы стать полноценными членами социума. А социум готов?

Что вы наблюдаете при встрече обычного человека и, например, человека с синдромом Дауна? До сих пор самая распространённая реакция в этой ситуации – растерянность и непонимание того, как следует себя вести и как правильно вести разговор. Результатом общения становится негативный опыт для обеих сторон. А происходит это от элементарной неготовности встретить человека с особенностями и незнания правил коммуникации с ним.

То же самое мы наблюдаем и при общении специалистов самых разных профессий с особенными людьми. И дело не в их чёрствости или низком уровне профессионализма: порой они просто не подготовлены к контакту с особенным человеком, хотя искренне желают ему помочь, но просто не знают, как это сделать вежливо, корректно и доступно для понимания. Отсюда –неловкость и страх снова пережить подобный опыт. А ведь правила общения с особенными людьми просты, и они изложены в нашей «Декларации этических принципов», разработанной совместно с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».

Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап»:

«Мы понимаем, что у специалистов разных профессий часто просто нет опыта взаимодействия с людьми с ментальными особенностями, их никто не учит, как общаться с такими людьми. Конечно, это всё происходит не злонамеренно, поэтому мы уже давно задумались о том, чтобы сформулировать принципы этичного взаимодействиями с людьми с ментальными особенностями, которые помогут специалистам и которые защитят людей с ментальными особенностями и их семьи».

Очень надеемся, что декларация станет надёжным этическим компасом для нашего общества и сделает его более комфортным и дружелюбным для людей с физическими и ментальными особенностями.

Ознакомиться с текстом декларации можно здесь: https://sindromlubvi.ru/Deklaratsiya-eticheskikh-printsipov.pdf. А посмотреть ролики – на YouTube-канале фонда «Синдром любви».