Девушка с синдромом Дауна мечтает стать преподавателем

15/02/2017
Девушка с синдромом Дауна мечтает стать преподавателем
Фото: depositphotos

Руче Шере 26 лет и у нее синдром Дауна. Диагноз девушке поставили не сразу. «Мы знали о том, что у дочери какая-то проблема, с самого ее рождения. Когда мы поняли, что у девочки синдром Дауна, я была в шоке. Принять это стало самым трудным испытанием в своей жизни», — говорит Нита, мама Ручи. Именно благодаря маме, которая оставила работу и посвятила себя заботе и развитию дочери, Руча смогла достичь очень многого в своей жизни.

Сначала девушке было очень тяжело учиться. Проблемы у Ручи начались после первого класса обычной школы. «Она не могла рано вставать. И еще учителя обычно сажали тех, кто медленно усваивает материал, на задние ряды. Это усиливало отвращение девочки к школе», — рассказывает Нита, мама девочки.

Ручу перевели в специализированную школу, в которой она проучилась два года, после чего вернулась в обычную. Школа находилась далеко от дома, но ее директор, Видья Савант, оказалась очень чутким человеком. Она поговорила с Ручей и приняла решение принять девочку. Правда, Руча пошла во второй класс, хотя по возрасту ей полагалось быть в четвертом.

«Эта школа стала настоящим благословением. Учителя сажали Ручу на первый ряд, задействовали ее во всех видах работы, побуждали ее участвовать в культурных мероприятиях, и в результате Руча буквально влюбилась в школу», — приводит слова Ниты портал The Times of India.

«Возможно, Руча стала первой ученицей с проблемами обучаемости, которая сдавала государственные экзамены. Для таких детей не было никаких послаблений. Прикрепленный к ней коррекционный педагог Рима Вахи помогала девочке с математикой и английским, директор Смита Абьянкар вместе с общественным активистом Пранитой Мадкайкар договаривалась с экзаменационной комиссией о том, чтобы Руче дополнительно предоставили 30 минут экзаменационного времени и разрешили сдавать на государственном экзамене математику уровня седьмого класса обычной школы. Все это разрешили в последний момент, и Руча успешно сдала экзамен», — говорит Нита.

Упорство девушки принесло результаты. Руча стала лучшей среди учащихся программы бакалавриата по санскриту в колледже Женского университета Шримати Натибаи Дамодар Такерсей в Мумбае. Сейчас Руча готовится получить степень магистра по санскриту. Руча мечтает преподавать ученикам с особенностями развития и трудностями в обучении и хочет популяризировать санскрит среди населения.  «Она обожает санскрит. А еще она любит танцевать, прошла четыре уровня классического индийского танца бхаратанатьям и читает много книг. Руча может забыться и читать часами», — рассказывает про дочку Нита.

Нита дает родителям детей, родившихся с особыми потребностями, один простой совет: «Примите тот факт, что ваш ребенок не такой, как все, что у него есть проблемы, а потом начинайте работать над их решением. Ищите учителей и системы поддержки, которые могут вам помочь, и доверяйте им. Верьте в своих детей, любите их и будьте готовы перевернуть мир, чтобы помочь им, когда это потребуется».

Clipboard02.jpg