Фанатские «кричалки» от особых болельщиков: с чего все началось

Фанатские «кричалки» от особых болельщиков: с чего все началось

19/06/2018
Фанатские «кричалки» от особых болельщиков: с чего все началось

Начать хочется с отзыва одного из подписчиков страницы фонда ВКонтакте: «Чемпионат Мира по футболу 2018 в России! Мы так давно этого ждали и хотели, несмотря ни на что! И действительно, наша команда подарила прекрасный матч-открытие, настроение, бесценные эмоции. Хочется отметить два маленьких момента… Первый момент, это когда играл гимн России, а наш капитан, Игорь Акинфеев, стоял чуть дальше от других игроков. Я тогда подумал, почему? А потом увидел, что он помог встать девочке в инвалидном кресле. Второй момент был уже после матча, шли повторы красивых голов и эмоций игроков. Проскочила маленькая социальная реклама с Сашей Головиным. Мы все увидели ее и замолчали. Нам не надо было слов, чтобы понять, какой же это крутой поступок и проект».

Признаться, это лучший комплимент создателям роликов, оценка работы всех организаторов и, конечно, участников фанатских «кричалок» в исполнении подростков с синдромом Дауна и известных людей. Яркие запоминающиеся ролики уже можно увидеть на телеканалах страны, видео с ребятами с синдромом Дауна не оставляют никого равнодушными. Но всегда хочется заглянуть по ту сторону экрана, узнать, а как снимались ролики, с чего все началось?


Конечно, в фонде все готовились к началу Чемпионата мира по футболу. И наш проект #ФУТБОЛВОБЛАГО появился не вчера. Прежде всего, в Москве с 2015 года проводится обучение детей и подростков с синдромом Дауна футболу. Это первая инициатива в России. Более 40 юных футболистов в возрасте 7-21 лет учатся навыкам игры под руководством декана факультета физкультуры РГСУ, доктора педагогических наук, члена Паралимпийского комитета РФ Александра Махова. Кроме того, «Синдром любви» два раза в год проводит благотворительные турниры по мини-футболу среди корпоративных команд. Так что жизнь фонда давно и прочно связана с футболом.


Но все же идея с «кричалками» появилась неожиданно. Многие ребята – подопечные фонда вместе с родителями собирались на матчи, получили паспорта болельщиков. И мы подумали, что футбол – тот объединяющий фактор, который стирает любые границы. На трибунах – все болельщики и все равны. И радуемся, и плачем, и надеемся, и кричим мы все одинаково, когда ждем победы от сборной страны. И, как говорится, все сложилось.

Фильм о том, как создавались ролики, и что происходило на съемочной площадке.

Несколько звонков родителям – и вот найдены герои мини-фильмов. Влад Ситдиков, Римма Исмаилова, Антон Санкевич, Артем Силин, Вадим Колчев, Светлана Кислякова. Сложнее было с футболистами, так как в преддверии мирового первенства многие из них были заняты на сборах. Спасибо большое Александру Кержакову, Алану Дзагоеву, Денису Глушакову, Александру Головину и Сергею Игнашевичу за то, что нашли время и приняли участие в роликах. Еще одной приглашенной звездой стал актер Сергей Светлаков. Когда было получено согласие от Федора Бондарчука, который пригласил в проект известного оператора Влада Опельянца, – мы поняли, что футбольным «кричалкам» точно быть!


И вот настал съемочный день. По словам менеджера проектов Анастасии Даунис, со стороны семей отношение к проекту было очень внимательным, все были максимально пунктуальны, подготовлены и собраны. «Впечатления от работы Федора Бондарчука просто фантастические, - рассказывает Анастасия. – Он себя вел с подростками как с артистами. Он делал все, чтобы вовлечь детей в процесс съемок: прыгал, даже лежал на полу. Старался превратить работу в интересную игру, которая бы увлекла ребят. И это ему удалось. Я все время пыталась найти себе уголок, чтобы не мешать. Казалось бы, здесь точно Бондарчука быть не должно, но через минуту он уже тут. И так целый день. Он не останавливался ни на минуту, заряжая всех энергией».

Своими впечатлениями от съемок поделились и мамы юных телезвезд.


Майя Исмаилова, мама Риммы: «Признаться, я сначала думала, что Федор Бондарчук будет сам сниматься в роликах. Потом узнала, что он выступает именно как режиссер. Что сказать? Очень приятно и такой добродушный человек. Сразу подошел к Римме, поздоровался, сказал: «Меня Федя зовут, а тебя как?» Впечатление от съемок замечательные, у Бондарчука очень профессиональная команда, все четко, слаженно, быстро. Кроме того, было приятно познакомиться со знаменитыми футболистами. Правда, сначала Римма немного волновалась и даже говорила, что не пойдет никуда. Но уже в самом павильоне, где проходили съемки, освоилась, почувствовала себя начинающей звездой».


Марина Ситдикова, мама Влада: «Влад – большой любитель футбола вообще и фанат клуба ЦСКА в частности. Он с удовольствием откликнулся на предложение принять участие в съемках, даже сам написал «кричалку». Правда, она в ролик не вошла. Влад сам по себе очень открытый, камер не боится, но тут немного волновался – такой шанс, встретиться с самим Федором Бондарчуком. Заранее прочитал всю его биографию. У сына спортивный темперамент, поэтому мне показалось, что у него с Бондарчуком сразу возник некий тандем. Тем более Федор умеет заряжать своей энергией всех вокруг. Влад снимался вместе с Аланом Дзагоевым – это его кумир. Вот тут у сына был просто неописуемый восторг. Влад считает Алана самым лучшим футболистом, следит за его карьерой, когда тому было 18 лет, и он еще не играл за ЦСКА. Это было исполнение мечты. За несколько дней до съемок сын потерял покой, ни о чем не мог думать, был очень возбужден, так ждал встречу. Вообще, я считаю, что данный проект – большая заслуга фонда «Синдром любви». Благодаря слаженному коллективу идет целенаправленная работа, которая меняет отношение общества к людям с инвалидностью. Коль берутся снимать «кричалки» такие знаменитые режиссеры, значит, в обществе идет движение в правильном направлении».


Ольга Санкевич, мама Антона: «Мне, конечно, было очень приятно, что сын стал героем этого проекта. Антон смотрел многие фильмы Федора Бондарчука, знает его и как актера, и как режиссера, является его поклонником. К тому же, он обожает Сергея Светлакова, с которым вместе снимался. Так что сын очень обрадовался приглашению и ждал съемок. Антон достаточно ответственно подошел к участию. Заранее все выучил, вел себя степенно и размеренно, не как человек с какими-то ограничениями, а как абсолютно воспитанный молодой человек. Он четко следовал всем инструкциям. Мне лично Федор Бондарчук показался очень тактичным человеком. Обращался ко всем участникам съемочного процесса одинаково вежливо. Наших ребят хвалил и подбадривал. Сам Антон больше хоккейный болельщик, но когда проходят большие спортивные турниры, как Чемпионат мира, конечно, смотрит и болеет. Плюс он ходит в спортивную группу по футболу, тренируется стать вратарем. Мне как маме было приятно видеть, что Антон абсолютно такой же, как все: живет общей идеей, выполняет поручения, задания, и к нему все относятся как в обычной жизни с обычными людьми. Побольше бы таких проектов, где нашим детям будет дана возможность реализовать себя в самых разных сферах, чтобы с ними общались на равных».

Поддержать проект #ФУТБОЛВОБЛАГО благотворительного фонда «Синдром любви» и помочь собрать средства на группы по футболу для детей и подростков с синдромом Дауна в регионах можно на сайте фонда.

Текст: Екатерина Ильченко

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!