Благотворительный фонд «Синдром любви» и Департамент спорта города Москвы проводят мероприятие при поддержке Фонда президентских грантов РФ, социальной программы FIFA Foundation, триатлонных соревнований IRONSTAR и благотворительного фонда «Обнаженные сердца».
В соревнованиях принимают участие 13 команд из 10 городов РФ. На паркете проходят матчи с участием детей и подростков, юношей и девушек из Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы, Красноярска, Воронежа, Рязани и Коврова.
Утром 13 ноября состоялось торжественное открытие. Ведущими торжественной церемонии стали спортивный комментатор Олимпийских игр, постоянный ведущий триатлона IRONSTAR Андрей Арих и комментатор телеканала «МАТЧ ТВ» Александр Скрывля.
Андрей Арих
Перед собравшимися выступили девочки-гимнастки. Упражнения с лентой и мячом не оставили равнодушными зрителей — юные спортсменки с дополнительной хромосомой были награждены аплодисментами.
Среди почетных гостей присутствовали депутаты Госдумы РФ, легендарные спортсмены - двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и трехкратная победительница олимпиад в фигурном катании Ирина Роднина. В своей вступительной речи они обратились к участникам турнира и зрителям.
Вячеслав Фетисов с футболисткой из Рязани
- Хочу поздравить всех мальчишек и девчонок с тем, что они стали частью большой международной семьи. 51 год назад прошли реформы в спорте — впервые состоялась Специальная Олимпиада. Мы знаем, что в мире спорта нет границ! Подобные мероприятия, такие, как сегодня, делают всех нас чуточку лучше, — сказал Вячеслав Фетисов.
- Мы рады всех приветствовать здесь! Любите спорт, дружите с ним. А мы будем дружить с вами, - добавила Ирина Роднина.
Затем с приветственным словом выступил директор ДЮСШ ПФК ЦСКА Олег Корнаухов. Он пожелал всем удачи, отметил, что и дети, и родители «сделали большое дело, что пришли», после чего объявил соревнования открытыми.
Генеральный директор благотворительного фонда "Синдром любви" Ирина Меньшенина
В первый день участники соревновались друг с другом в навыках футбольного мастерства, которые они ранее отрабатывали на тренировках. Концентрация — то, что дается людям с синдромом Дауна порой очень непросто. Однако первые же выступления показали, что как минимум с желанием и настроем у детей проблем нет! Они фиксировали мяч, старались играть в пас, принимали участие смешанными командами в эстафете с выполнением упражнений, а где-то и вовсе не самых простых трюков.
- Мне очень нравится, что дочь начала заниматься футболом. У нее даже походка изменилась, осанка. Ну, и думать стала больше, - смеется Марина Кузнецова из Ярославля, мама 10-летней Иры. - Ведь надо же попасть точно мячом в цель! Ходим уже третий год на футбол и продолжим. Больше всего нам нравится, конечно, побеждать.
Марина Кузнецова с дочерью Ирой
На вопрос, как в целом занятия спортом отражаются на уроках физкультуры в школе, ответила сама Ира.
- Какие у тебя оценки по физкультуре?
- 5, - сказала девочка, показав для убедительности раскрытую ладошку с пятью пальцами.
Тренер ярославской команды, девушка Ася, рассказала немного о методиках своей работы.
- В основном упор делается на повторениях одних и тех же упражнений. Однозначно, улучшается концентрация. У нас есть дети, которые занимаются второй, третий год. Для них остановка мяча, ведение его и фиксация уже не проблематичны. Для новеньких сначала это практически невозможно. Но потом занятия приносят пользу, - отметила она. – У Иры, например, прогресс колоссальный. Когда мы начинали, она даже боялась держать мяч. Сейчас — стремится к нему одна из первых.
Старательность в игре — вот качество, которое было присуще участникам всех собравшихся команд. На трибуне сидели отец и сын — Олег Юрьевич и 11-летний Артем Кузины из Рязани. Мужчины внимательно наблюдали за игрой ребят из Уфы и Санкт-Петербурга в ожидании очереди выхода рязанской команды на площадку.
Олег Кузин с сыном Артемом
- Артем помимо футбола занимается настольным теннисом, катается на велосипеде, на горных лыжах, отрабатывает навыки бокса и умеет плавать всеми видами плавания, – рассказал отец мальчика. – Горжусь ли я им? Конечно! Я столько в его годы не умел и плавал точно хуже. Конечно, он порой проигрывает в футбол и переживает. Но я Артема поддерживаю и говорю: побеждает тот, кто умеет проигрывать. Ну, и навыки при игре в футбол – они незаменимы – ориентация в пространстве, укрепление здоровья и игра в команде. Чувство взаимодействия с остальными людьми – очень важный для таких ребят, как Артем, навык.
В перерывах между матчами и конкурсами дети обедали, общались друг с другом и веселились. Помогали им поддерживать хорошее настроение участники театральной студии «Жар-птица», наряженные в пиратов. И выглядели эти пираты совсем не грозными разбойниками, а добрыми весельчаками. В какой-то момент все смешалось, и юные спортсмены оказались со своими новыми друзьями на одной импровизированной шхуне, состязаясь в перетягивании каната. Все были одной командой!
Вечером ребят, многие из которых впервые приехали в Москву, ждала поездка в центр столицы. А на следующий день рано утром снова надо быть в форме: состоятся решающие матчи, в которых будут определены победители. Но организаторы обещают, что без памятных призовых медалей не уедет никто!
ЧИТАЙТЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ "ТЕРМОС":
«Жить вы будете по-другому, но тоже очень счастливо»
Родители особых футболистов из Красноярска — о своих детях и их общем увлечении