Интервью с волонтёром «Синдрома Любви» Юлей Дементьевой

21/12/2020

Уже на протяжении нескольких лет у нашего фонда действует уникальная программа интегративного волонтёрства. От привычных форм волонтёрства она отличается тем, что наряду со всеми в ней принимают участие люди с синдромом Дауна. Более 300 добровольцев фонда, среди которых 40 человек – люди с синдромом Дауна, помогают фонду и его подопечным в самых разных задачах: организация концертов и праздников, проведение онлайн мастер-классов, помощь по офисной работе, но особенно важную роль здесь занимает программа волонтёров-сопровождающих.   

Волонтёры–сопровождающие – это добровольцы, которые помогают людям с синдромом Дауна добираться на учебу или работу. Благодаря их помощи ребята становятся самостоятельнее и увереннее в себе, а у их родителей освобождается огромное количество времени. Многие волонтёры становятся со своими подопечными самыми настоящими друзьями и продолжают общаться в свободное время. Это стало особенно важным в период коронавирусных ограничений. Как и все остальные, люди с синдромом, очень тяжело переживают самоизоляцию и им необходимо постоянное общение. 

Юля Дементьева — одна из таких волонтеров, с января этого года она работает с 17-летней Светой Кисляковой, девушкой с синдромом Дауна. Мы поговорили с ней о её мотивации, опыте работы и общения с подопечной. 

– Юля, расскажи немного о себе: где учишься и работаешь? 

– Я учусь на логопеда и работаю в банковской сфере, но в будущем планирую сменить работу и связать свою деятельность с детьми. Мне кажется, волонтёрство поспособствовало перемене взглядов на жизнь 

– Почему ты решила стать волонтёром? 

– У меня было свободное время и мне захотелось использовать его более полезно, не только брать от жизни, но и отдавать. Сейчас я понимаю, что, возможно, получаю даже больше, благодаря Свете. 

– До того, как ты стала работать со Светой, как ты себе представляла волонтёрство? Какие чувства или эмоции испытала?

 Рисунок165.jpg

– Мне изначально было страшновато, я не думала, что так близко буду общаться с человеком. Был какой-то страх “как я поеду с ней одна куда-то?”. Но потом, после обучения в фонде, страхи пропали. А когда я увиделась с ней самой и её мамой, то все опасения окончательно рассеялись. 

– Это правда, что впоследствии вам со Светой даже удалось стать друзьями? 

– Да! Я даже больше скажу: удалось подружиться даже с её мамой. Они стали для меня очень близкими людьми. Во время карантина, мы стали созваниваться со Светой и общались практически каждый день. Когда ограничения сняли, я стала приезжать к Свете: мы куда-то ходили вместе, гуляли. И сейчас я уже совершенно забыла, что я волонтёр. Это перешло в самые настоящие дружеские отношения. Возможно, я уже даже воспринимаю Свету как что-то большее, как свою младшую сестру. 

– В процессе работы со Светой, сталкивалась ли ты с какими-то сложностями и как тебе удавалось их решить? 

– Иногда такое случалось. Были случаи недопонимания, но в такие моменты я всегда старалась вникнуть в проблему, добраться до её сути. Еще, во время карантина, когда все-что можно было делать нам это общаться по телефону, я почувствовала себя какой-то бесполезной, но затем мы обсудили это с её мамой и она ответила, что для Светы очень важно, чтобы была возможность даже просто пообщаться со мной. 

– Расскажи, как у тебя сложились отношения с Маргаритой, мамой Светы? 

– Мне показалось, что изначально у нее были опасения: как это, отдать кому-то своего ребенка? Но затем она достаточно быстра стала доверять мне. Этому очень поспособствовал карантин, потому что во время него мы стали регулярно созваниваться, практически каждый день. И даже, если Света занята, когда я звоню ей, то она сама передает телефон своей маме и мы с ней общаемся. 

– Ты такая молодец! А расскажи пожалуйста, как тебе удается совмещать волонтёрство с учебой и работой? Не слишком ли это большая нагрузка?

 – Да, нагрузка, конечно, чувствуется, но все равно это настолько полезный опыт, что стоит того. Благодаря общению со Светой я стала шире смотреть на мир и поняла, что жизнь может состоять не только из учебы и работы. 

– Что посоветуешь тем, кто только думают стать волонтёром нашего фонда? 

– Хочу сказать, что это совсем не страшно, а очень даже весело. Мне нравится проводить время со Светой, часто мы смеемся вместе с ней, она говорит такие остроумные и интеллектуальные вещи, что я приятно удивляюсь. Волонтёрство делает жизнь разнообразнее и интереснее, добавляет в неё капельку тепла. Главное не бояться и сделать шаг вперед. 

Подробности об этой и других волонтерских программах «Синдрома любви» можно найти на сайте http://volonteram.sindromlubvi.ru/ 

Хотите стать волонтёром «Синдрома любви» уже сейчас? Заполните заявку по ссылке https://volonteram.sindromlubvi.ru/anketa 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.