Ирина Меньшенина рассказала о фонде «Синдром любви» в радиоэфире

19/12/2016
Ирина Меньшенина рассказала о фонде «Синдром любви» в радиоэфире

В России начал работу новый благотворительный фонд «Синдром любви». О том, какие цели преследует фонд, какова его миссия и почему именно сейчас назрела необходимость в создании новой организации, помогающей людям с синдромом Дауна, в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала директор «Синдрома любви» Ирина Меньшенина.

Отвечая на вопрос ведущего программы «Доброе дело», кого именно будет поддерживать новый фонд, Ирина отметила, что «Синдром любви», прежде всего, «помогает людям, человеку, а человек начинает жить в нулевом возрасте и заканчивает в том возрасте, в каком заканчивает». «Мы бы не хотели говорить, что «тут дети, а тут взрослые», - подчеркнула гостья студии. - «Синдром любви», в том числе, будет охватывать спектр забот людей с синдромом Дауна более старшего возраста. Однако, самая главная задача у «Синдрома любви» - это сбор средств на те программы, которые уже существуют в России».

Ирина подчеркнула, что в России уже более 20 лет успешно работает Даунсайд Ап, который оказывает профессиональную помощь семьям, воспитывающих детей с синдромом Дауна. «Фонд является экспертом, советчиком и адвокатом разных государственных программ по синдрому Дауна для маленьких детей, - отметила Ирина Меньшенина. - А вот для взрослых в нашей стране «вакуум». Именно поэтому вопрос поддержки взрослых людей, подростков, в которых вложились в раннем возрасте, очень важен и актуален. Очень важно создать мир, в котором для людей с синдромом Дауна есть все возможности для полноценной жизни. И это главная миссия «Синдрома любви».

Кроме того, по словам Ирины, среди задач нового фонда - говорить о людях с синдромом Дауна, об их возможностях и желаниях. Что нужно принимать их такими, какие они есть. «Мы в «Синдроме любви» решили, - заверила слушателей Ирина Меньшенина, - что будем открывать те возможности, которые есть в нашем обществе для этих ребят. Они могут заниматься спортом? Значит, они должны им заниматься…»

Главное, что уже сейчас любой желающий может внести свой вклад в изменение к лучшему жизни людей с синдромом Дауна. «Сайт «Синдром любви» откроется в самое ближайшее время, - отметила Ирина Меньшешина. - Сейчас полноценно действует сайт www.downsideup.org, зайдя на который можно сделать пожертвование. Деньги пойдут в Даунсайд Ап, но поскольку мы партнеры и «родственники» фактически, то деньги попадут людям с синдромом Дауна, здесь не нужно переживать».

Полную версию интервью можно послушать на сайте радиостанции «Говорит Москва».