#ПЛЫВИВОБЛАГО: история успеха Артема Дудина

31/08/2017
#ПЛЫВИВОБЛАГО: история успеха Артема Дудина

3 сентября, в рамках акции #ПЛЫВИВОБЛАГО, которую инициировал фонд «Синдром любви», девять решительных девушек проплывут ультрамарафон. Это будет 12-часовой заплыв команды Iron Matrёshky, всего более 40 км в бассейне аквакомплекса «Лужники»!!! Главная цель мероприятия – сбор средств для спортсменов с синдромом Дауна, которые хотят представить Россию на Чемпионате мира по плаванию INAS, который будет проходить в Мексике с 27 ноября по 4 декабря.

У четырех юных пловцов с синдромом Дауна из разных городов нашей страны впервые появилась возможность выступить в составе российской сборной на турнире мирового уровня. Этому способствовала инициатива Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФС ЛИН) о введении дополнительных классов годности спортсменов с синдромом Дауна. Но поскольку участие атлетов с синдромом Дауна в соревнованиях по плаванию ЛИН является пробным, никакого финансирования на это не выделяется.

Представляем историю нашего второго героя.

Артем Дудин, город Барнаул

Дудин Артем

Когда встал вопрос о том, каким видом спорта Артем мог бы заняться, родители не сильно раздумывали. Конечно же плавание! Во-первых, как только Артемка познакомился с водой, стало ясно, что вода - это его стихия! Будучи малышом и еще совсем не умея плавать, мальчик с упоением нырял и плескался везде, куда бы семья не приезжала! Да и все родные, мама с папой, бабушки с дедушками очень любят воду и не представляют отдых без нее. Кроме того, родители уверены, что плавание - это очень полезный вид спорта, который гармонично развивает и закаляет ребенка. И, конечно, уже был пример Маши Ланговой, которая раньше начала заниматься плаванием и уже показывала отличные результаты!

Решение было принято, и родители отвели Артема в бассейн поближе к дому. Первый опыт начала тренировок оказался не совсем удачным: Артем пошел в группу детей, а требовались индивидуальные тренировки. Это стало понятно позже, когда тренер сказала, что все дети уже поплыли, а Артем нет, и она не в состоянии уделять мальчику повышенное внимание. Пришлось решать вопрос с индивидуальными занятиями. Нашелся тренер, который согласился заниматься. На этом этапе очень помогла поддержка персонала бассейна и тренерского состава.

Начали с того, что отрабатывали посещение бассейна поэтапно, постепенно приучая Артема самостоятельно пользоваться раздевалкой и душевой. Было здорово видеть, как мальчик становится самостоятельнее, увереннее. Появились успехи и на воде: Артем научился плавать, начал принимать участие в учебных соревнованиях. Правда, до спортивных достижений было очень далеко. Фактически Артем ходил плавать «для здоровья», но и это было для семьи очень важным! В это время Маша уже давно занималась в «Магисе» и Ольга Ланговая настойчиво звала мальчика к себе в бассейн. Для семьи это казалось не возможным: бассейн далеко, новые люди, новые условия: как Артем адаптируется?

Переломный момент наступил, когда на очередных соревнованиях Артем очень плохо проплыл, и мама поинтересовалась у тренера, а за сколько минут он на тренировках плывет дистанцию? В ответ, тренер слегка удивился и сказал: откуда я знаю? Я поняла, что при всем уважении и благодарности тренеру за отношение и вложенные силы, Артем навсегда останется в «группе здоровья». Очень захотелось попробовать дать Артему возможность добиться спортивных результатов. Так Артем оказался в «Магисе»!

Снова началась отработка всех этапов посещения бассейна, от раздевалки до душевой! Снова внимательное и ответственное отношение персонала, тренеров и понимающее - посетителей. Это оказалось для всей семьи настоящей новой ступенькой в понимании возможностей сына, в его социализации и адаптации. Отдаленность бассейна оказалась очень полезной: Артем научился пользоваться общественным транспортом и теперь ездит на тренировки самостоятельно. После первых спортивных успехов, Артем стал плавать за честь своей школы на межшкольных соревнованиях. Вырос его авторитет в глазах одноклассников и учителей.

Новая веха - это иногородние поездки на соревнования. Значения этого этапа трудно переоценить: без родителей, в сопровождении тренера и вместе с другими спортсменами, Артем участвует в соревнованиях и сборах! Не просто участвует, но и побеждает, показывает хорошие результаты! Об этом родители даже не могли мечтать! Это не просто реабилитация и социализация ребенка, это мощнейшая поддержка всей семьи! Как гордятся Артемом все бабушки и дедушки, радуются друзья и просто знакомые!

Занятия плаванием стало очень важной частью жизни Артема. Плавание дает уверенность в сегодняшнем и новые возможности в завтрашнем дне!