Сегодня в России отмечается День мецената и благотворителя

13/04/2017
Сегодня в России отмечается День мецената и благотворителя

День мецената и благотворителя, который отмечается в России 13 апреля, был учрежден в 2005 году по инициативе Михаила Пиотровского, руководителя «Эрмитажа», редакционного коллектива альманаха «Русский меценат» и правительственного комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Почему выбрано именно 13 апреля? Все просто. В этот день, в 70 году до н.э. на свет появился удивительный человек – Гай Цильний Меценат, который являлся при императоре Октавиане Августе чем-то вроде министра культуры. Меценат был еще и другом императора, и, пользуясь своим положением, многое делал для того, чтобы облегчить жизнь людям искусства. Со временем имя этого древнеримского аристократа стало нарицательным. В нашей стране этот праздник имеет и второе, неофициальное, название - День «спасибо».

Накануне 13 апреля мы задумались: а кто они, люди, которые нам помогают?  И вот, что получилось.     

  • Они знают, что не бывает маленьких пожертвований. Любая помощь нужна и важна.

  • Раз в месяц отказываются от чашки кофе или сэндвича в пользу благотворительности.

  • Считают своей победой истории успеха людей  с синдромом Дауна.

Среди благотворителей много  тех, кто воспитывает ребёнка с синдромом Дауна.  Например, Ольга, мама «солнечного» Андрюши, которому всего несколько месяцев: «Мне фонд прислал комплект литературы. Это не просто несколько книжечек. За ними стоит большой труд многих людей. Труд должен быть оплачен. Я вижу колоссальную работу специалистов высокого уровня. Это потрясающе, что люди могут получить квалифицированную помощь вне зависимости от своего достатка. И те семьи, у которых совсем тяжелое положение, не остаются одни со своей бедой. Если у меня есть возможность, я хочу участвовать в этом, хочу, чтобы это продолжалось. Конечно, помогать или нет - личное дело каждого. Если мы не будем помогать друг другу, кто же будет помогать нам?»

А известная телеведущая Тутта Ларсен, друг фонда «Синдром любви», не только сделала пожертвование в пользу детей и подростков с синдромом Дауна в этот праздничный день, но и  записала специальное видеообращение.