Сфера благотворительности - что дальше?

06/10/2020

Мир уже очень сильно изменился и продолжает меняться, внося всё новые коррективы в нашу привычную реальность. 

А что в сфере благотворительности? Конечно, нас тоже коснулись условия и последствия пандемии. И порою кажется, что мы пытаемся бежать в два раза быстрее, придумывая новые форматы для привычных акций и мероприятий, но как будто остаемся на месте.  

На этой неделе директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова и руководитель проектов «Синдрома любви» Юлия Гончарова поучаствовали в онлайн-конференции «Будущее филантропии». Вместе с коллегами из других благотворительных фондов и из бизнеса мы отвечали на вопросы об особенностях работы НКО в сложившихся условиях в России и за рубежом. Организатором сессий выступил наш давний партнер компания «Делойт», СНГ; а модератором встречи -

управляющий партнер Департамента налогов и права компании Светлана Мейер. 

Мы пришли к выводам, что сфера НКО оказалась достаточно адаптирована к удаленной деятельности, а 49% организаций, согласно исследованиям, запустили за время пандемии новые программы. К тому же, крупный бизнес стал больше тратить на благотворительность, а государство выделять гранты. 

Однако, есть и негативные издержки: каждой пятой НКО пришлось сократить не только зарплатный фонд, но и запланированные ранее проекты: 75% из них сейчас отложены или отменены. А у 60% НКО сократился объем пожертвований от частных и корпоративных доноров (данные опроса Сколково, июнь 2020). 

Что же будет дальше?

Доноры и НКО уже стали больше анализировать, в том числе, реальные потребности благополучателей, и меньше действовать на эмоциях. Этот тренд будет развиваться. Кроме этого, профессионализм НКО растет и они больше задумываются о финансовой стабильности и долгосрочном программном развитии. Плюс, у отрасли огромный потенциал диджитализации: до сих пор половина НКО собирали пожертвования онлайн. Меняется и подход россиян ко всей сфере НКО.

Все это говорит о том, что мы существенно выросли и продолжаем расти в своей работе по опыту сферы благотворительности за рубежом.  

«НКО как никогда важно быть сейчас эффективными в распределении средств, быть гибкими и креативными, готовыми к диджитал форматам, - говорит директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. - Мы развиваемся как раз в этом направлении и готовы делиться с другими НКО своим опытом дистанционной поддержки благополучателей».