Сфера благотворительности - что дальше?

06/10/2020

Мир уже очень сильно изменился и продолжает меняться, внося всё новые коррективы в нашу привычную реальность. 

А что в сфере благотворительности? Конечно, нас тоже коснулись условия и последствия пандемии. И порою кажется, что мы пытаемся бежать в два раза быстрее, придумывая новые форматы для привычных акций и мероприятий, но как будто остаемся на месте.  

На этой неделе директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова и руководитель проектов «Синдрома любви» Юлия Гончарова поучаствовали в онлайн-конференции «Будущее филантропии». Вместе с коллегами из других благотворительных фондов и из бизнеса мы отвечали на вопросы об особенностях работы НКО в сложившихся условиях в России и за рубежом. Организатором сессий выступил наш давний партнер компания «Делойт», СНГ; а модератором встречи -

управляющий партнер Департамента налогов и права компании Светлана Мейер. 

Мы пришли к выводам, что сфера НКО оказалась достаточно адаптирована к удаленной деятельности, а 49% организаций, согласно исследованиям, запустили за время пандемии новые программы. К тому же, крупный бизнес стал больше тратить на благотворительность, а государство выделять гранты. 

Однако, есть и негативные издержки: каждой пятой НКО пришлось сократить не только зарплатный фонд, но и запланированные ранее проекты: 75% из них сейчас отложены или отменены. А у 60% НКО сократился объем пожертвований от частных и корпоративных доноров (данные опроса Сколково, июнь 2020). 

Что же будет дальше?

Доноры и НКО уже стали больше анализировать, в том числе, реальные потребности благополучателей, и меньше действовать на эмоциях. Этот тренд будет развиваться. Кроме этого, профессионализм НКО растет и они больше задумываются о финансовой стабильности и долгосрочном программном развитии. Плюс, у отрасли огромный потенциал диджитализации: до сих пор половина НКО собирали пожертвования онлайн. Меняется и подход россиян ко всей сфере НКО.

Все это говорит о том, что мы существенно выросли и продолжаем расти в своей работе по опыту сферы благотворительности за рубежом.  

«НКО как никогда важно быть сейчас эффективными в распределении средств, быть гибкими и креативными, готовыми к диджитал форматам, - говорит директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. - Мы развиваемся как раз в этом направлении и готовы делиться с другими НКО своим опытом дистанционной поддержки благополучателей».


×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!