«Спорт против мифов»: полмиллиона рублей в поддержку людей с синдромом Дауна

«Спорт против мифов»: полмиллиона рублей в поддержку людей с синдромом Дауна

24/03/2021

21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна, завершилась Благотворительная онлайн-гонка «Спорт против мифов», объединившая неравнодушных людей из разных уголков России и зарубежья. Участникам удалось привлечь 585 678 рублей в Благотворительный фонд «Синдром любви», все средства будут направлены на развивающие и образовательные программы для людей с синдромом Дауна.

Союз спорта и благотворительности отличная возможность собрать друзей и протянуть руку помощи тем, кто особенно нуждается в нашей поддержке. Развенчание мифов и разоблачение предрассудков – важнейший вклад в жизнь семьи человека с дополнительной хромосомой. Именно эта идея была положена в основу мероприятия.

Рисунок16.jpg

Каждый участник мог не только заняться любимым видом спорта, но и сделать пост в своих соцсетях с хештегом #СпортПротивМифов. Для этого на странице регистрации были представлены 10 самых распространённых мифов о синдроме Дауна, которые особенно мешают людям с дополнительной хромосомой и их близким. Благодаря постам участников тысячи их друзей и близких узнали, что, например, правильно говорить «человек с синдромом Дауна», а сам синдром – генетическая аномалия, которая ни от кого и ни от чего не зависит.

Рисунок2.jpg

В мероприятии приняли участие 230 человек. На старт вышли 127 бегунов, 40 человек преодолели свою дистанцию на лыжах, 9 участников отдали предпочтение северной ходьбе, а пятеро в удовольствие полежали на уникальной дистанции «диван во благо».  Возрастных ограничений не было, поэтому первые медали получат и самые юные участники 8 и 9 месяцев, и опытный спортсмен 69 лет. 

Рисунок3.jpg

Мы говорим самое сердечное спасибо всем участникам онлайн-гонки «Спорт против мифов», всем, кто бежал, шел или лежал, а также делал посты и помогал рассказывать правду о людях с синдромом Дауна! Благодаря всем нам к 21 марта стало меньше предубеждений, – больше дружелюбия и понимания. А значит, мы всё сделали правильно!

Рисунок4.jpg

Фонд «Синдром любви» благодарит партнёров онлайн-мультигонки «Спорт против мифов»!

Официальных партнёров: 
-
АО «Лабораторию Касперского»;
- Henkel,
- ООО " Эйч-эс-би-си банк (РР)"

Организационного партнёра: ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи» Pick Point

Информационных партнёров:
- Журнал о беге RussiaRunning;
- Run&Roll – информационный ресурс о спортивных событиях;
- Портал о беге Begaem.com

Партнёра по призам: Coca-Cola в России

Баннер_1112х625.png

10 мифов о синдроме Дауна #СпортПротивМифов

Мифов очень много, но мы подобрали самые распространенные, которые особенно мешают людям с синдромом Дауна и их близким. Кстати, мы просим вас взять один или несколько мифов и поделиться с друзьями в своих соцсетях с хештегом #СпортПротивМифов

1 Миф: Синдром Дауна – это болезнь.

Правда: Это генетическое нарушение, связанное с наличием дополнительной хромосомы.

2 Миф: Люди с синдромом Дауна всю жизнь остаются детьми. И значит общаться с ними всю жизнь нужно, как с маленькими.

Правда: А вот и нет, они проходят те же этапы развития, что и остальные, просто происходит это медленнее и по-другому.

3 Миф: Люди с синдромом Дауна всегда счастливы, улыбаются и обнимаются.

Правда: им доступен весь спектр человеческих эмоций, и они так же грустят, переживают или злятся, как все люди.

4 Миф: У людей с синдромом Дауна нет собственного внутреннего мира.

Правда: Многие из них пишут картины, играют в театрах, занимаются творчеством и выражают свой внутренний мир через искусство – это ли не доказательство их богатого внутреннего мира? Надо просто создавать условия для их самовыражения.

5 Миф: Люди с синдромом Дауна не самостоятельны и не могут участвовать в жизни общества.

Правда: Могут, и еще как! Они пишут книги, ведут блоги, участвуют в волонтерских движениях и работают вместе с обычными людьми. Последнее больше практикуется за границей, но и у нас постепенно руководители предприятий приходят к тому, что особенным людям можно и нужно поручать какую-то часть работы.

Мариевы Александр и Марианна 5 декабря 2020.jpg

6 Миф: Люди с синдромом Дауна не способны к обучению.

Правда: Многие из них очень старательны и способны освоить владение техническими устройствами, а также могут учиться в обычной школе на инклюзивном обучении.

7 Миф: Люди с синдромом Дауна не могут заниматься спортом

Правда: Для особенных людей даже существуют Специальные Олимпиады, на которых они соревнуются в самых разных видах спорта. Еще есть вопросы? 

8️ Миф: Люди с синдромом Дауна агрессивны и представляют опасность для общества

Правда: Как и у любого другого человека, у каждого из них – свой уникальный характер. Вспышки агрессии и злости для них характерны в той же степени, что и для остальных людей. Или вы никогда не злитесь?

9️ Миф: Дети с синдромом Дауна рождаются в неблагополучных семьях

Правда: Синдром Дауна у ребенка не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности.

10 Миф: Даун – слово, обозначающее человека с ментальными нарушениями

Правда: Синдром получил свое названии по фамилии доктора Дауна, человека, который первым в 1866 году его описал. Называть людей с таким синдромом «даунами» – неправильно. Корректно: «ребенок с синдромом Дауна» или «человек с синдромом Дауна».

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!