Спортсмен с синдромом Дауна стал серебряным призером по гребле на байдарках

01/09/2017
Спортсмен с синдромом Дауна стал серебряным призером по гребле на байдарках
Фото: личная страница Никиты Тимохова ВКонтакте

14-летний Никита Тимохов с синдромом Дауна и 17-летний Дмитрий Нифантов завоевали две серебряные медали по гребле на байдарках-двойках на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по летним видам спорта Юнифайд, которая проходила в Костроме. На дистанции 500 м они стали вторыми на туристической байдарке, КТ-2, и вторыми на дистанции 1000 м – на профессиональной спортивной лодке К-2. Тренировала ребят Марина Мухитова.

Особенность соревнований в том, что в паре выступают двое: «атлет» – спортсмен с особенностями здоровья и «партнер» – обычный спортсмен. Юнифайд создается для адаптации «особенных» детей, сообщает газета «Пермь-Добрянка.ру».


Дмитрий Нифантов занимается в секции «гребля на байдарке» уже шесть лет, Никита Тимохов – три года. Первый год он занимался ОФП, потом в течение двух лет проходили тренировки и на воде. Тренер решилась заниматься с мальчиком, потому что уже знала его как пловца: если лодка перевернется – за него не страшно. Никита на тот момент уже был призером всероссийских соревнований по плаванию.

Участие в соревнованиях Юнифайд было незапланированным, но оказалось успешным. Мама Никиты выложила в соцсеть видео тренировки сына на байдарке. Неожиданно она получила предложение от Ольги Поповой, директора Специальной Олимпиады в Москве об участии во Всероссийских соревнованиях по гребле на байдарках.


Будущая пара серебряных призеров сложилась в июне. Тренер Марина Мухитова предложила 17-летнему Дмитрию Нифантову стать партнером для Никиты. При работе в «двойке» очень важен психологический контакт и чувство партнера. Для Никиты Дима стал примером. «С партнером нам очень повезло, – делится мама Никиты. – Во время тренировок Дмитрий проявлял и терпение, и настойчивость. Благодаря отличному коллективу спортсменов и тренера удалось показать такой хороший результат и победить москвичей».

Марина Мухитова – первый тренер, решившийся работать на байдарке с «солнечным» ребенком. Кроме гребли на байдарке Никита освоил ролики, коньки, теннис, лыжи, велосипед, верховую езду. Но самые большие успехи у него в плавании. В марте этого года он стал бронзовым призром первенства России по плаванию ЛИН. Поездка в Кострому стала возможной благодаря финансовой поддержке Специальной олимпиады России.