Спортсмен с синдромом Дауна стал серебряным призером по гребле на байдарках

01/09/2017
Спортсмен с синдромом Дауна стал серебряным призером по гребле на байдарках
Фото: личная страница Никиты Тимохова ВКонтакте

14-летний Никита Тимохов с синдромом Дауна и 17-летний Дмитрий Нифантов завоевали две серебряные медали по гребле на байдарках-двойках на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по летним видам спорта Юнифайд, которая проходила в Костроме. На дистанции 500 м они стали вторыми на туристической байдарке, КТ-2, и вторыми на дистанции 1000 м – на профессиональной спортивной лодке К-2. Тренировала ребят Марина Мухитова.

Особенность соревнований в том, что в паре выступают двое: «атлет» – спортсмен с особенностями здоровья и «партнер» – обычный спортсмен. Юнифайд создается для адаптации «особенных» детей, сообщает газета «Пермь-Добрянка.ру».


Дмитрий Нифантов занимается в секции «гребля на байдарке» уже шесть лет, Никита Тимохов – три года. Первый год он занимался ОФП, потом в течение двух лет проходили тренировки и на воде. Тренер решилась заниматься с мальчиком, потому что уже знала его как пловца: если лодка перевернется – за него не страшно. Никита на тот момент уже был призером всероссийских соревнований по плаванию.

Участие в соревнованиях Юнифайд было незапланированным, но оказалось успешным. Мама Никиты выложила в соцсеть видео тренировки сына на байдарке. Неожиданно она получила предложение от Ольги Поповой, директора Специальной Олимпиады в Москве об участии во Всероссийских соревнованиях по гребле на байдарках.


Будущая пара серебряных призеров сложилась в июне. Тренер Марина Мухитова предложила 17-летнему Дмитрию Нифантову стать партнером для Никиты. При работе в «двойке» очень важен психологический контакт и чувство партнера. Для Никиты Дима стал примером. «С партнером нам очень повезло, – делится мама Никиты. – Во время тренировок Дмитрий проявлял и терпение, и настойчивость. Благодаря отличному коллективу спортсменов и тренера удалось показать такой хороший результат и победить москвичей».

Марина Мухитова – первый тренер, решившийся работать на байдарке с «солнечным» ребенком. Кроме гребли на байдарке Никита освоил ролики, коньки, теннис, лыжи, велосипед, верховую езду. Но самые большие успехи у него в плавании. В марте этого года он стал бронзовым призром первенства России по плаванию ЛИН. Поездка в Кострому стала возможной благодаря финансовой поддержке Специальной олимпиады России.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!

× Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их