В Красноярске прошла открытая тренировка по футболу для детей с синдромом Дауна

03/06/2019
В Красноярске прошла открытая тренировка по футболу для детей с синдромом Дауна

30 мая в футбольном центре Красноярска «АНО социальной адаптации детей с особенностями в развитии «Твой старт»» совместно с московским благотворительным фондом «Синдром любви» провели открытую тренировку группы по футболу, в которой занимаются дети и подростки с синдромом Дауна. Мероприятие прошло в рамках проекта «Мини-футбол для детей с синдромом Дауна», при поддержке Фонда президентских грантов.

В открытой тренировке приняли участие 15 детей. Все началось с разминки, потом ребята выполняли общеразвивающие упражнения, отрабатывали удары по воротам и сыграли в мини-футбол. Вели занятие тренеры красноярской группы Михаил Лавров, Влад Шестаков и Андрей Кузнецов вместе с Алиной Куликовой, тренером московских групп по футболу для людей с синдромом Дауна. 

- Был очень теплый день. Ребята собрались практически в полном составе. Малышня немного волновалась, а ребята постарше очень старались показать все свои умения перед гостями из Москвы. Общение с нашими партнерами из фонда «Синдром любви» оставило самые позитивные впечатления. Мы рады вместе реализовывать замечательный проект «Футбол для детей с синдромом Дауна, - рассказала Анастасия Вахнина, директор «АНО социальной адаптации детей с особенностями в развитии «ТВОЙ СТАРТ»». 

DSC_0068.jpg

Целью визита Алины Куликовой и сотрудников БФ «Синдром любви» в Красноярск стало изучение уровня подготовки ребят с синдромом Дауна к первым в нашей стране Московским открытым соревнованиям по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна, которые фонд «Синдром любви» совместно с Департаментом спорта города Москвы проведет с 12 по 15 ноября 2019 г. 

Сейчас красноярские ребята с синдромом Дауна активно готовятся к этим соревнованиям. В группе уже занимается 20 мальчиков и девочек в возрасте 5-23 лет. Тренировки строятся на основе методического пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», разработанного Александром Маховым, деканом факультета физической культуры РГСУ (Российского государственного социального университета) для тренеров и специалистов в области адаптивного спорта. В пособии изложены теоретические и прикладные аспекты методики технической и физической подготовки детей с данным диагнозом в мини-футболе.  

Открытые тренировки по футболу стартовали этой весной в Рязани. Потом прошли в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде, Ярославле и Санкт-Петербурге. Серию футбольных мероприятий по футболу в рамках гранта от Фонда президентских грантов закрывал Красноярск. Следующий этап – осенние сборы и подготовка ребят в Москве и регионах к первым в их жизни соревнованиям по футболу. 

DSC_0080.jpg

Справка 

С октября 2017 года красноярские мальчики и девочки с синдромом Дауна активно занимаются футболом по методическому пособию «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», разработанному Александром Маховым для тренеров и специалистов в области адаптивного спорта. 

В Красноярске и других городах России некоммерческие организации обучают ребят с синдромом Дауна футболу в рамках большого проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна». Это первая инициатива в России, связанная с данным видом спорта среди людей с синдромом Дауна. Футбольные группы организованы благотворительными фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» в содружестве с РГСУ (Российским государственным социальным университетом). С 2017 года инициативу поддерживает социальная программа FIFA по работе с сообществами. В московских группах по футболу занимается сейчас уже более 50 мальчиков и девочек с синдромом Дауна. 

Футбол – это больше, чем вид спорта. Победа в нём завоевывается не столько за счёт индивидуального мастерства, сколько благодаря общению игроков между собой, с болельщиками, с тренером. Футбол — это игра для всех! 

До недавнего времени в России не было команд с людьми с синдромом Дауна из-за устоявшегося стереотипа, что они не могут участвовать в командных играх. Однако опыт фонда и методика занятий мини-футболом говорят о том, что такие дети не только осваивают навыки командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки. Футбол способствует социокультурной реабилитации, восстановлению умственных и физических возможностей ребёнка с функциональными ограничениями. Также он является средством коммуникативной реабилитации, нацеленной на восстановление взаимодействия ребёнка с окружающими, укрепление его связей в социальной среде. 

с 12 по 15 ноября 2019 года фонд «Синдром любви» и Департамент спорта города Москвы проведут первые Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна из самых разных регионов России.