В Новосибирске появился cкалодром для особенных альпинистов

26/04/2017
В Новосибирске появился cкалодром для особенных альпинистов
Фото: depositphotos

Дети с диагнозом ДЦП, аутизм и синдромом Дауна теперь могут заниматься не только адаптивными лыжами, но и скалолазанием в Новосибирске. Это обычное сооружение с зацепами и системой страховки. Вот, только лазают по нему альпинисты с ограниченными возможностями. Бояться ребятам нечего, на подстраховке опытный инструктор. Следит за правильной постановкой ног.

«Простые дети уже привыкли, они все по деревьям лазают, они сразу пришли и лезут. А этим надо все объяснять, ножки держать, ставить, ручки помогать поднимать», — рассказывает инструктор Ульяна Ан. На новом скалодроме тренируются многие из тех, кто уже освоил адаптационные лыжи, сообщает «Новосибирские новости».

«Я давно мечтала попробовать, ну вот, попробовала. Первый раз, конечно, не очень, но понравилось», — делится впечатлениями начинающая скалолазка Аня Толмачева. Директор центра адаптации детей-инвалидов Елена Литуненко считает, что самое главное для детей с подобными заболеваниями — это двигательная активность.

Терапевт Татьяна Бедарева подтверждает ее слова: «Это тонизирует мышечную систему, нагрузка на костную систему. Где-то мышца расслабляется, где-то мышцу тонизирует». Альпинизм для особенных детей появился не только в центре адаптации на Добролюбова. Почти одновременно лазать по стеночке с малоподвижными детьми начали и в спортцентре на Кирова.