В России стало большое добровольцев

09/01/2018
В России стало большое добровольцев
Фото: depositphotos

По данным Росстата, число волонтеров в III квартале этого года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период год назад. Большинство добровольцев — женщины (923 тыс. человек). Самая многочисленная группа — граждане 30–39 лет (111 тыс. мужчин и 170 тыс. женщин). С возрастом волонтеров-женщин становится больше. В группе 50–59 лет их число (185 тыс. человек) в 2,1 раза выше, чем мужчин.

Росстат фиксирует, что на волонтерскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам (540 тыс. человек). Уборкой мусора и озеленением в своем населенном пункте занимаются 254,8 тыс. человек, сбором средств на благотворительность — 116 тыс., оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь — 88 тыс., помогают животным — 87 тыс. человек, сообщают Известия.

По информации Роспатриотцентра (подведомственной организации Росмолодежи), сейчас в стране около 5,3 млн волонтеров — почти в четыре раза больше, чем заявил Росстат. Эксперты такой разрыв объясняют разными подходами к выявлению статистической группы добровольцев. Росстат определяет волонтеров как людей, которые в течение месяца, предшествующего обследованию, бесплатно оказывали необязательные услуги или производили товары в интересах других. У Роспатриотцентра волонтеры — это все руководители добровольческих проектов и все участники волонтерских акций и мероприятий, произошедших за год.

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева пояснила, что, несмотря на разницу в подсчетах, тенденция роста числа добровольцев очевидна. Она отметила, что волонтерские организации, как и любые общественные НКО, участвуют в конкурсах на получение президентских грантов. И в случае успеха могут развиваться благодаря этим средствам, обучать людей, проводить мероприятия.

В этом году в России впервые официально отметили День добровольца (волонтера) 5 декабря. Президент подписал соответствующий указ в ноябре. 2018-й объявлен в России Годом добровольца.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!