Волонтеры во благо. Екатерина Васьянова: «Приятно делать что-то большое и полезное»

13/11/2018
Волонтеры во благо. Екатерина Васьянова: «Приятно делать что-то большое и полезное»

Благотворительный фонд «Синдром любви» продолжает подводить итоги многолетней работы волонтеров в рамках проекта «Интегративное волонтерство». Добровольцы помогают в координации действий на площадках акций, участвуют в награждении победителей, работают вместе с волонтерами с синдромом Дауна, проводят различные мастер-классы, презентации о фонде, готовят фото и видеоматериалы и участвуют еще во многих других акциях. Мы благодарны каждому из них, но хочется отметить вклад наиболее активных и заметных.

Представляем Екатерину Васьянову. Она социолог, занимается маркетинговыми исследованиями. Признается, что в какой-то момент поняла, что на первом месте для нее – ценность человеческой жизни. Отсюда и внимание к благотворительности.

- Скажу честно, до знакомства с «Синдромом любви», я не участвовала в волонтерских мероприятиях. Были разовые акции, помогала знакомым или через социальные сети. Про фонд я узнала благодаря своей знакомой, с которой нас связывает давняя дружба. Я начала присматриваться к деятельности организации, следить за акциями, читать различную информацию. Мне стало интересно. Еще один момент, почему мне захотелось помочь фонду, это направление его работы. Так сложилось, что в моем ближайшем окружении есть семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. И я знаю, как это непросто в нашей стране, где рубеж ощущения, что такие люди - это «ужас-ужас», к счастью, уже пройден, но все же остается неприятие и брезгливость. Так что я с радостью предложила фонду свою помощь, когда появилась такая возможность.

Последний проект, в котором я приняла самое активное участие, - масштабное социологическое исследование в рамках проекта Фонда президентских грантов. Оно проводилось совместно с крупным исследовательским агентством. Перед нами стояла задача замерить, как люди в нашей стране относятся к благотворительности, участвуют ли сами, помогают или нет, какие фонды знают и многое другое. Было опрошено 800 человек, это достаточно большая выборка, которая позволяет говорить о надежности результатов исследования. Это начало большого пути. В следующем году мы планируем продолжить работу по этому направлению. Моя роль в этом проекте – главный организатор: я нашла подрядчика, составила анкету для опроса, запустила исследование в работу и подготовила аналитический отчет.


Я получила огромное удовольствие от работы. Во-первых, потому что мне это интересно. А во-вторых, удивительно приятно делать что-то большое, хорошее и полезное. Я вообще считаю, что люди получают кайф от отдачи, а не от получения. Если постоянно получать, то когда-то можно лопнуть. Когда начинаешь делиться, ощущения совсем другие, это классно. Кроме того, мне нравится, как все организовано в фонде - профессионально и позитивно. Люди, с которыми я общалась, оставляют самое приятное впечатление.

Со своей стороны стараюсь как можно больше рассказывать друзьям и знакомым про фонд, про свое участие в проекте. Надеюсь, что мой пример поможет другим посмотреть на благотворительность иначе. Помогать можно по-разному, например, как я, использовав свои профессиональные навыки на благое дело.

А еще мне кажется, что поддержка других очень хорошо помогает в ситуации, когда начинаешь чувствовать, что у тебя все плохо, а ты сам бедный и несчастный. И тут открываешь истории людей, читаешь и понимаешь, что у тебя, на самом деле, все прекрасно. Всего лишь надо посмотреть на ситуацию с другой стороны. Тогда как рядом есть те, кому действительно очень нужна помощь. Когда отдаешь, свои гипертрофированные ощущения чего-то плохого сразу уходят, и начинаешь понимать главное.

Присоединяйтесь к нашей дружной команде добровольных помощников! Если вы хотите стать волонтером благотворительного фонда «Синдром любви», нет ничего проще. Надо всего лишь заполнить и отправить нам анкету волонтера. Мы вам обязательно позвоним!


Текст: Екатерина Ильченко