Федеральный реестр позволит активнее интегрировать инвалидов в общество

09/08/2017
Федеральный реестр позволит активнее интегрировать инвалидов в общество

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), разработчиком и оператором которого выступает Пенсионный фонд России, призван максимально активно интегрировать и реабилитировать людей с ограниченными возможностями в общество.

Почему необходим Реестр инвалидов?

По данным ПФР, в России сегодня живут свыше 12 миллионов людей с ограниченными возможностями, каждый 12-й россиянин признан инвалидом. Цель государства в социальной сфере — реабилитация людей с ограниченными возможностями и их полноценная интеграция в общество, сообщает РИА Новости.

Инвалиды являются получателями, как федеральных социальных льгот, так и льгот на уровне субъектов Федерации. Однако до недавнего времени информация об инвалидах в России по отдельным показателям, в частности, образованию, трудоустройству, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, находилась в ведении различных ведомств и была недоступна в оперативном режиме.

Как отмечают в ПФР, отсутствие достоверной информации о фактической численности инвалидов, их потребности в мерах соцзащиты затрудняло проведение анализа их социального положения, планирование реабилитационных мероприятий и оценку их эффективности, а также не позволяло самим инвалидам оперативно получать полную информацию об имеющихся у них правах и возможностях. Изменить эту ситуацию и призвано создание единой Федеральной государственной информационной системы — реестра данных об инвалидах. Официально он начал работу с 1 января 2017 года. Сегодня ФРИ содержит свыше 43миллионов сведений об инвалидах, проживающих в России. Во втором полугодии планируется сбор сведений из регионов — органы исполнительной власти субъектов РФ находятся в настоящее время в процессе подключения к системе. Остальные данные будут размещаться, начиная с 1 января 2018 года. Кроме того, со следующего года данные в Реестр смогут подавать организации, оказывающие услуги инвалидам.

Кто и как может получить информацию из Федерального реестра инвалидов?

Согласно концепции ФРИ, информация реестра необходима представителям власти всех уровней, государственным внебюджетным фондам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги инвалидам, а также самим инвалидам и их законным представителям.

Инвалиды, используя СНИИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) как идентификатор в системе ФРИ, смогут получить сведения о виде и сроке инвалидности, социальных выплатах и пенсии, о программах реабилитации, правах на получение высокотехнологичной медицинской помощи или санаторно-курортного лечения, обратиться за предоставлением услуг в электронном виде. Для того, чтобы получить необходимые сведения, нужно зарегистрироваться на сайте www.sfri.ru в качестве потребителя информации ФРИ.

Получить персонифицированные сведения граждане смогут в Личном кабинете инвалида на www.sfri.ru. С 1 апреля 2017 года в дополнение к имеющейся информации о причине, группе и сроке инвалидности, дате очередного освидетельствования, в Личном кабинете начали представляться сведения о мероприятиях, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида для всех граждан, прошедших освидетельствование с 1 января 2016 года. А с 26 мая в Личном кабинете открыт доступ к сведениям об исполнении мероприятий по выдаче технических средств реабилитации, предусмотренных ИПРА, и путевок на санаторно-курортное лечение для всех граждан, прошедших освидетельствование с 1 января 2016 года.

Кроме того, на портале ФРИ выкладываются и открытые данные по ситуации с инвалидами, статистика по субъектам РФ, которая будет полезной не только для граждан, но и для общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.