Фонд «Синдром любви» провел пресс-конференцию «Адаптивный спорт для людей с ментальными особенностями»

27/11/2019
 Фонд «Синдром любви» провел пресс-конференцию «Адаптивный спорт для людей с ментальными особенностями»

25 ноября в Москве, в «Президент-Отеле», прошла пресс-конференция «Адаптивный спорт для людей с ментальными особенностями». Мероприятие организовано в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» при поддержке Фонда президентских грантов. Его модератором стал Алексей Летний – постоянный ведущий-волонтер и друг фонда «Синдром любви».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Ирина Меньшенина – генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви»;
  • Александр Махов – главный тренер московских групп по мини-футболу для людей с синдромом Дауна, декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук;

  • Анастасия Толченова – координатор спортивных программ некоммерческой организации «Добрые сердца» (Рязань);

  • Татьяна Ольховая – генеральный директор и главный тренер Всероссийской Федерации спорта ЛИН, вице-президент ИНАС-Европа;

  • Людмила Горюнова – генеральный директор агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика»;

«Всё началось с мечты: никто ничего не знает, литературы нет, но все хотят играть в футбол. Главное ведь — хотеть! Официально тренировки начались 15 декабря 2015 года. Брал своих студентов, и мы ехали на тренировки. Они заодно, в рамках этих занятий, проводили исследования, писали работы. Эти работы легли в основу первого учебного пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», — рассказал Александр Махов. А потом представил Стаса Богданова, Вадима Колчева и Диану Григорян – ребят с синдромом Дауна из группы по футболу. Вадим и Стас – две «звезды» московской группы, уже несколько лет занимаются футболом. Диана – начинающая футболистка, занимается всего 2 месяца, но быстро освоилась в этом виде спорта. Все они участвовали в первых в нашей стране Московских открытых соревнованиях по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна.

Ребята продемонстрировали свои навыки. Александр Махов попросил их сделать пас в два касания, принять передачу и выполнить пас в одно касание, а потом — ведение мяча вокруг другого игрока. «Поначалу непросто было объяснять ребятам, зачем им нужно забрать мяч у игрока, обойти вокруг, добежать до ворот, чтобы забить гол. В свое время мне дали ценный совет, как объяснить особенному ребенку все, что ему нужно сделать. Скажи: представь, что ты оберегаешь мяч. Этот совет мы потом использовали, когда давали ребятам другие технические рекомендации», — поделился опытом Александр Махов. Ребята с точностью выполнили указания тренера.

Генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина подвела итоги проведенных 13-14 ноября первых в России открытых соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна и рассказала, как развивался проект «Футбол для детей с синдромом Дауна».

1_4256х2832.jpg

2_4256х2832-2015.jpg

3_4256х2832-2016.jpg

4_4256х2832-2017.jpg

5_4256х2832-2018.jpg

6_4256х2832-2019.jpg

7.jpg

8 .jpg

Анастасия Толченова (координатор спортивных программ рязанской некоммерческой организации «Добрые сердца» - участника проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» фонда «Синдром любви») отметила, что решение открыть футбольную группу в родном городе было непростым. С 2015 года она и её коллеги наблюдали за московской практикой. Первые занятия прошли в мае 2018 года, начиналось все с 9 детей с дополнительной хромосомой. С ноября 2018 года футбольные группы в Рязани стал поддерживать фонд «Синдром любви» за счет гранта от Фонда президентских грантов. Сейчас там занимается уже 16 ребят (11 мальчиков и 5 девочек в возрасте от 8 до 20 лет).

«Для меня лично это партнерство сыграло важную роль. Я сама мама особенного ребенка, который занимается футболом. В феврале этого года я прошла курс повышения квалификации тренеров по обучению детей с синдромом Дауна футболу, который провели «Синдром любви» и РГСУ. Это дало мне понимание, как дальше развивать проект в нашем городе. Мы разделили ребят на две группы: спортивную и адаптивную. В спортивной обучает футболу наш тренер Сергей Жариков, а в адаптивной с детьми занимаюсь я, — сообщила Анастасия. — Как маме мне хотелось бы отметить, что футбол влияет на многие стороны в развитии особенных детей. Они стали лучше понимать друг друга и тренера, научились взаимовыручке и командному взаимодействию, стала более точной координация движений».

На пресс-конференции Татьяна Ольховая, генеральный директор Всероссийской Федерации спорта ЛИН, отметила, что благодаря таким встречам обществу открывается секрет: люди с синдромом Дауна могут многому научить окружающих. Татьяна добавила, что спортивные программы для людей с синдромом Дауна существуют в разных странах мира. Причем в 2013 году в Бразилии именно Россия предложила Международной федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ИНАС) открыть направления спорта для людей с синдромом Дауна. В 2014 году Федерация ЛИН пригласила представителей ИНАС в нашу страну, чтобы показать возможности этого направления.

«Именно в нашей стране прошли первые эксперименты, подтвердившие, что люди с синдромом Дауна могут заниматься спортом. К сожалению, у нас все развивается очень медленно, хотя во всем мире особенные люди все чаще осваивают новые виды спорта. Сейчас в России есть пловцы, они участвуют в международных соревнованиях. Для выделения спортсменов с синдромом Дауна в отдельную категорию необходимо внести их в реестр, а для этого нужны постоянные централизованные тренировки и их финансирование. Здорово, что есть такой замечательный фонд «Синдром любви», который развивает футбол. Федерация спорта ЛИН и фонд – организации, которые ведут одинаковую деятельность. Нам нужно объединяться! Нам нужно стать единой мощной командой, как в футболе. Ребята-футболисты с синдромом Дауна могут научить нас объединяться для достижения общих целей», — подчеркнула генеральный директор Всероссийской Федерации спорта ЛИН и вице-президент ИНАС-Европа.

В завершение пресс-конференции было объявлено о проведении регионального опроса среди семей с детьми с синдромом Дауна, запланированного фондом на декабрь 2019 года. Цель опроса – сбор информации о наличии для людей с ментальными особенностями инфраструктуры для занятий адаптивным спортом, а также о доступности этих занятий для людей с синдромом Дауна. Социологический опрос будет проводиться фондом «Синдром любви» совместно с Федерацией спорта ЛИН и Специальной Олимпиадой России. О методике исследования и оценки его результатов рассказала Людмила Горюнова – генеральный директор агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», которое является партнёром фонда в данном исследовании.

«Мы будем спрашивать людей о том, насколько инфраструктура, которая сейчас существует, подходит для занятий адаптивным спортом людям с ментальными особенностями. Вы спросите, зачем проводить такое исследование? Мы и так обо всем знаем, есть эксперты, общественники… Но мы прекрасно понимаем, что чиновники, общественность и СМИ любят язык цифр. И, чтобы доказать важность программ, которые так нужны семьям, фонд привлек нас. Исследование будет проходить в 65 регионах. Будут опрошены разные аудитории. В первую очередь, мы спросим у семей, какие есть потребности, сложности, как они хотят развивать своих детей с точки зрения адаптивного спорта. Потом спросим тренеров, готовы ли они обучать таких детей, что нужно для повышения их мотивации, какие специальные программы им нужны. Мы пойдем и к чиновникам. Узнаем, как ситуация обстоит на местах, что необходимо, чтобы поддержать адаптивный спорт в регионах. И на основе этих данных мы сделаем выводы, которые можно будет представить всем», - рассказала о планах агентства Людмила Горюнова.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!