Интервью со Светой Кисляковой и её мамой о программе волонтёров-сопровождающих

20/01/2021

Уже на протяжении нескольких лет у нашего фонда действует уникальная программа интегративного волонтёрства. От привычных форм волонтёрства она отличается тем, что наряду со всеми в ней принимают участие люди с синдромом Дауна. Более 300 добровольцев фонда, среди которых 40 человек – люди с синдромом Дауна, помогают фонду и его подопечным в самых разных задачах: организация концертов и праздников, проведение онлайн мастер-классов, помощь по офисной работе, но особенно важную роль здесь занимает программа волонтёров-сопровождающих.   

Волонтёры–сопровождающие – это добровольцы, которые помогают людям с синдромом Дауна добираться на учебу или работу. Благодаря их помощи ребята становятся самостоятельнее и увереннее в себе, а у их родителей освобождается огромное количество времени. Многие волонтёры становятся со своими подопечными самыми настоящими друзьями и продолжают общаться в свободное время. Это стало особенно важным в период коронавирусных ограничений. Как и все остальные, люди с синдромом, очень тяжело переживают самоизоляцию и им необходимо постоянное общение. 

Юля Дементьева – одна из таких волонтеров, с января прошлого года она работает с 17-летней Светой Кисляковой, девушкой с синдромом Дауна. Ранее мы брали у неё интервью, где она поделилась своим опытом, прочитать его можно здесь. А сейчас мы хотим, чтобы вы узнали эту историю со стороны самой Светы и её мамы Маргариты.

Рисунок1.png

– Маргарита, почему вы решили попросить помощи у нашей программы волонтёров-сопровождающих? Что вас к этому привело? 

– Из фонда пришла рассылка о том, что такой проект существует, предложили поучаствовать. А мы кроме Светы живем с моей мамой, и она тоже нуждается в заботе и уходе. Совместить помощь Свете и маме у меня не всегда получается. Иногда бывает так, что приходится выбирать, кому помочь сегодня, или, например, ехать к маме вместе со Светой, это дополнительные трудности. Также хотелось, чтобы Света, общалась как можно с большим количеством людей. Новый человек в окружении – это всегда интересно. Она девочка очень общительная. Вот поэтому я написала свою заявку. Рассказала откуда Свету нужно забирать и куда отводить. Затем руководитель волонтёрской программы Юлия Аллахярова предложила встретиться. Это было совсем недавно. В феврале будет только год, а у нас такое ощущение, что мы Юлию из «Синдрома любви» знаем уже 100 лет, настолько все сошлось. Очень рада, что так получилось. Я благодарна фонду и волонтёрам, которые своё свободное время тратят на то, чтобы помочь другим людям. Они для меня что-то из ряда вон выходящее, потому что это люди, которые что-то поняли, причем они в основном молодые, думают не только о себе. В нынешней жизни мне это кажется очень значимым. 

– Света! Когда ты узнала, что у тебя появится новый друг, человек в твоем окружении, который будет проводить с тобой время, сопровождать тебя по дороге на учебу, как ты отреагировала? Что ты думаешь о Юле? 

– Мне нравится, что у меня появился человек, который сопровождает меня на любые мои занятия. Меня увлекает Юля, потому что она со мной общается: звонит, пишет. Она вообще очень общительный человек, она такая красивая девушка. Правда она у неё плотный график, она работает в Сбербанке, а еще боксирует и ест много сладостей! Она же занимается спортом. Я ей и сказала: не ешь печеньки, а то потом опять… будет. А она по новой, и спортом заниматься. 

– Маргарита, перед тем, как вы познакомились с Юлей, какие вы чувства испытывали? Страшно было вам доверить своего ребёнка незнакомому человеку? Как затем эти чувства изменились? 

– На самом деле, все было очень продуманно, чтобы страхи родителей свести к минимуму, потому что мы сначала встретились все месте с Юлией из фонда и Юлей волонтёром, подписали все документы, всё на законном уровне. Юля из таких людей, которые сразу к себе располагают. Пробовать такое в первый раз, конечно, сложно, но страхи постепенно уходят. Тут, наверное, больше Юля боялась, все-таки это такая большая ответственность. Но всё, на самом деле, разрешимо. У фонда очень правильный подход: после подписания документов, мы сразу поехали вместе с Юлей, забрали Свету из школы домой. Это был один из пунктов её работы, потому что поблизости школы у нас никогда не было, раньше мы вообще ездили со Светой из Люблино на Белорусскую. Потом мы перевели Свету в школу поближе, но всё равно, ближайших школ поблизости, которые устраивали бы нас, просто нет, поэтому это было очень большой проблемой: посвящаешь себя полностью вот этим разъездам. Конечно, здесь волонтерская помощь очень кстати: когда я могу отвезти её в школу и у меня будет время хотя бы просто приготовить обед, понимая, что Свету привезут обратно. У нас, конечно, были опасения насчет нового человека, но в плане доверия вся программа была очень правильно построена, все сомнения сразу развеялись. А после того, как Света познакомилась с Юлей и начала общаться с ней, то мне сразу стало понятно, что они на одной волне. 

– А сейчас, во время коронавирусных ограничений, волонтёрская программа приносит какую-то пользу? 

– Да, огромную, ведь важно даже простое общение. Мне кажется, за время пандемии, общаясь с Юлей, Света научилась хорошо разговаривать по телефону, вести полноценную беседу, поэтому, конечно, она продолжает развиваться и учиться общаться с людьми, социализироваться. Они разговаривают о том, что происходит у них в жизни. Юля звонит регулярно, переписываются они всегда. Когда есть свободное время, она никогда не отказывает. Света правильно сказала, что у Юли очень плотной график, я вообще не знаю, как она находит время для того, чтобы еще что-то в свою жизнь уместить. 

– Юля рассказывала, что у них со Светой получилось стать настоящими друзьями! Свет, а ты как воспринимаешь Юлю: как друга, старшую сестру, как просто человека со стороны, который сопровождает тебя на занятия? 

– Юля мне друг, потому что она меня всегда поддержит, и я её всегда поддерживаю! Юля меня очень хорошо чувствует. Мне очень нравится с ней беседовать. Это такой полноценный диалог. 

– А о чем вы с ней разговариваете обычно? 

– Если я о чем-то мечтаю, то она меня всегда об этом спрашивает. Интересуется тем, как у меня дела, что я сейчас делаю. Она интересуется мной. 

– Ждешь возвращения Юли после окончания пандемии? 

– Я бы хотела в гости к ней приехать, она уже была у нас, а теперь пригласила к себе. 

– Маргарита, что бы вы посоветовали тем, кто только рассматривает возможность пригласить волонтёра, можно сказать, в свою семью? 

– Страхи и опасения, наверное, всегда есть и будут, но нужно пытаться, знакомиться. Мне кажется, каждый родитель уже после первого общения понимает, что это за человек. Кроме этого, думаю, в фонде тоже отбор волонтёров достаточно жесткий. Юля рассказывала, что до того, как прийти к нам, она консультировалась у психологов фонда, притом у тех, кто знает Свету. Не надо ничего бояться, нужно пробовать, знакомить детей, потому что интересы у детей очень разные и кто знает, может быть, как раз волонтёр приблизит ребенка к его мечте. 

Подробности об этой и других волонтерских программах «Синдрома любви» можно найти на сайте http://volonteram.sindromlubvi.ru/ 

Хотите пригласить волонтёра «Синдрома любви» в свою семью? Напишите о своем желании на почту yu.allahyarova@fondsl.ru руководителю программы Юлии Аллахяровой, и она с вами свяжется! 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.