Кофе, чай и эмпатия: о ливанском опыте трудоустройства людей с ментальными особенностями

13/05/2019
 Кофе, чай и эмпатия: о ливанском опыте трудоустройства людей с ментальными особенностями

В стремительно набирающем популярность бейрутском кафе Agonist работают люди с синдромом Дауна

“Агонистом” в физиологии называется мышца, сокращение которой приводит к движению той или иной части тела. А еще Agonist - это кафе в Бейруте, благодаря которому в ливанской столице меняется отношение к особым людям. Они здесь - и официанты, и кассиры, они встречают и провожают гостей.

- Я пытался получить финансирование на свой проект, но как-то не складывалось, - рассказывает в интервью The Arab Weekly основатель кафе Вассим Аль-Хейдж, физиотерапевт по специальности, не понаслышке знающий о проблемах людей с различными особенностями развития и решивший предложить им место работы, где они смогут иметь прямой контакт с посетителями. - Мои собеседники скептически относились к моей задумке и не хотели рисковать, но я глубоко верю в способности особых людей. Они не сумасшедшие, они, действительно, просто особенные.




Agonist - место яркое. Столы тут обозначены не цифрами, а цветными значками. Посетители отмечают свои заказы в меню и указывают цвет своего стола. Кафе стремительно набирает популярность - Аль-Хейдж говорит, что реакция публики оказалась крайне позитивной. Гостям нравится стиль обслуживания, нравится фотографироваться с особенными официантами и общаться с ними. С свою очередь, и сотрудники чувствуют, что их ценят и поддерживают и приобретают уверенность в себе по мере того, как становятся все более вовлеченными в общее дело.

При подборе персонала владелец кафе обращался к ливанской Down Syndrome Association. Сейчас у него в штате - 12 человек. Все они приняли участие в трехмесячной учебной программе, чтобы подготовиться к новой для себя деятельности. Они работают по 6 часов в сутки, как правило - по четыре человека в смену. «Кто-то может взаимодействовать лучше, чем остальные, кому-то общение дается сложнее, но все они способны понять, что от них требуется», - утверждает Аль-Хейдж.


У Эли, Марии и Долоре - синдром Дауна. Они улыбчивые и энергичные, приветствуют гостей и приглашают к столам. Всем посетителям они предлагают корзину с открытками, на которых написаны душевные пожелания.

- Я никогда не работал официантом. Сначала мне было трудно двигаться между столов с подносами в руках, но после тренинга стало получаться лучше. На открытии кафе я принес больше десяти подносов! - гордится Эли. - Мне нравится эта работа, а также атмосфера этого места, нравятся мои коллеги. Они мне как братья и сестры. Мы помогаем друг другу, и я очень счастлив.

-  Я так рада каждый день общаться с людьми, следить за их поведением и видеть, что они получили то, что хотят! Я никогда не устаю. Я могу работать много часов! - с энтузиазмом подтверждает Долоре.


- Люди приходят сюда, потому что знают о нашей концепции, - поясняет Аль-Хейдж. - Нам нужны подобные проекты, чтобы помочь интегрировать в общество людей с инвалидностью в разных регионах Ливана. Это поможет устранить разнообразные табу, ведь зачастую детей с инвалидностью просто прячут в домах подальше от глаз окружающих. Agonist – это не просто кафе, тут открываются новые возможности для людей с ментальными особенностями и меняется отношение к ним.

Источник: The Arab Weekly

Фото: страница кафе Agonist в Фейсбуке