«Когда ребенок чувствует, что он нужен, его любят, принимают, то всегда есть отдача»

11/09/2019
«Когда ребенок чувствует, что он нужен, его любят, принимают, то всегда есть отдача»
«Когда я услышала диагноз — честно, земля ушла из-под ног, все провалилось. Был шок. Прежде всего от того, что этот диагноз не озвучили до рождения. Хотя сегодня я понимаю, что это, может быть, и к лучшему. Может быть, я бы струсила, если бы знала заранее... В этот момент меня очень поддержал муж, он военный врач. Когда он услышал диагноз, он сказал: какая мелочь, будем жить дальше, работать и развиваться... Это придало мне силы. И мы стали искать свой путь. Конечно, с карьерой врача пришлось покончить. Посвятила себя семье. Когда ребенок чувствует, что он нужен, его любят, принимают, то всегда есть отдача».

Истории Светланы Криворотенко и её дочки с синдромом Дауна Евы — героинь проекта «Москва — добрый город» — посвящена публикация на портале Департамента труда и социальной защиты Москвы. Гимнастика, танцы, иппотерапия, рисование — Светлана рассказала о том, как вместе с мужем они создали развивающую, проникнутую заботой среду для ребенка. И как в этом деле им помогли занятия Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап», куда Ева ходила целый год: обучалась грамоте, чтению, письму и математике. А еще училась сидеть за партой, слушать учителя, общаться со сверстниками.

«Она везде чувствует себя абсолютно комфортно, в любой среде, — говорит Светлана. — Ева не ощущает того, что она какая-то особенная или не такая, как все. Это нужно понимать в первую очередь родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью. Если семья полноценно идет по жизни, не закрывается, то и ребенок растет гармонично».

Источник