Лейсан Зарипова привезла в Казань «золото» и «серебро» с Чемпионата Европы по легкой атлетике и настольному теннису для спортсменов с синдромом Дауна

07/08/2019
Лейсан Зарипова привезла в Казань «золото» и «серебро» с Чемпионата Европы по легкой атлетике и настольному теннису для спортсменов с синдромом Дауна
23-летняя Лейсан Зарипова из Казани завоевала три медали на Чемпионате Европы по легкой атлетике и настольному теннису для людей с синдромом Дауна. Девушка привезла из Финляндии в родную Казань  «золото» и два «серебра». Чемпионкой Лейсан стала в парных соревнованиях вместе с чешкой Дитой Андеревой. Два вторых места были завоеваны в личных соревнованиях и в смешанных парах – с представителем Италии М.Маттео.


Помимо настольного тенниса, Лейсан увлекается фитнесом и танцами – занимается сама и преподает другим детям. Когда-то ее родители не смели мечтать о таких результатах: девочка начала ходить только в 4 года, а говорить - в 7.

- Мне говорили, что Лейсан необучаема, – вспоминает ее мама Рамзия Зарипова. – А вы посмотрите на ее нынешние успехи! И разве необучаемый понимал бы на двух языках – русском и татарском? Да и разговаривать она умеет – надо только привыкнуть к особенностям ее речи. Стоило поверить в нее. И она такой рывок сделала!

Танцами и музыкой девушка занимается уже пять лет. За это время она прошла путь от домашних видео до выступлений на крупных фестивалях и даже побед в них. Среди ее наград – гран-при международного фестиваля-конкурса эстрадного искусства «Крылья Дружбы» в Туле, международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance-2016», звание «Грациозной жемчужины Татарстана-2016». Чаще всего Лейсан выступает в паре с Альбиной Фатхриевой, которая когда-то и начала ставить девушке голос и движение. Инклюзивный дуэт теперь часто путешествует по стране.

Азы настольного тенниса Лейсан освоила всего за полтора года занятий. Она ходит в группу с обычными ребятами, а ее тренер отмечает серьезный прогресс своей подопечной.

Чемпионат в Финляндии был организован Международной Федерацией Настольного Тенниса для спортсменов с синдромом Дауна (International Table Tennis Association for Down Syndrome - ИТТАДС). Благодаря поддержке фонда «Синдром любви»  Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями оплатила взнос, который предоставил право российским спортсменам по настольному теннису выступать на соревнованиях ИТТАДС до 31 декабря 2020 года.


Фото: страница Лейсан Зариповой в Фейсбуке и Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями