Петр Зозуля: «Моя жизнь изменилась, когда я стал думать больше о том, что могу отдать, а не получить»

17/05/2017
Петр Зозуля: «Моя жизнь изменилась, когда я стал думать больше о том, что могу отдать, а не получить»
Фото: Facebook | @RestartYOUrun

Это случилось! Московский бизнесмен и основатель компании RestartYOU Петр Зозуля забрался на Эльбрус, вновь проявив чудеса силы духа, выносливости и целеустремленности. Покорена очередная вершина человеком, который принял на себя обязательство и не сдался по дороге к цели, тем самым выполнив свое публичное обещание. Олесе Маркиной удалось поговорить с Петром сразу после завершения восхождения, когда эмоции были еще свежи. 

«Каким виделся проект с самого начала сильно отличалось от того, как все случилось на самом деле»,- говорит Петр. Для него, помимо благих намерений, подъем был еще очередным скачком через первый негативный опыт покорения больших высот. Ведь в первый раз попытка подняться на такую высоту оказалась неуспешной из-за высотной болезни, которая не дала справиться с поставленной задачей. Казалось бы, хорошо спланированный и продуманный подъем не должен был помешать успеху в этот раз, тем более Петр совсем недавно пробежал свой ультрамарофон из Анапы в Сочи, ежедневно закалялся и готовился за долго до восхождения. 

Однако, по словами спортсмена, на деле все оказалось гораздо жестче. «Во-первых, ты не знаешь, как поведет себя организм на такой высоте, а во-вторых, - рассказывает Петр, - из-за наклонной плоскости и дополнительного оборудования на ногах, так называемых «кошек», нагрузка распределялась непредсказуемым образом на все тело. Была неприятная отдышка, все время хотелось спать из-за отсутствия достаточного количества кислорода в крови. А еще и погодные условия оставляли желать лучшего, туман напрягал глаза и вводил в отнюдь не комфортное состояние, особенно, если всматривался, куда ступить, а внизу маленькие «бочки», такого размера, что и не разберешь вовсе. В такие моменты особенно четко ощущаешь свою мизерную величину, по сравнению с красотой и невероятной мощью природной стихии». 

Говорят, когда готовишься к выполнению какой-то особенной миссии, к тебе приходят те мысли и люди, о существовании которых ты и не мог подозревать, вселенная сама предлагает помощь – через встречи, разговоры или просто осознание своего нового я. 

К восхождению Петр готовился в рамках фестиваля Red FOX, прошел инструктаж и получил допуск.Старт к восхождению был дан в 2 часа ночи, в то время как другие спортсмены стартовали позже, в 7 утра. Такое решение было принято заранее. Петру посчастливилось познакомиться с опытными альпинистами, которые, узнав о его не простой миссии, дали пару дельных советов. И Петр не прогадал! Ведь погодные условия в то утро складывались таким образом, что, уже достигнув цели и возвращаясь обратно, Петр видел, как некоторых разворачивали обратно, не дав возможность покорить вершину! Петр понимал, что такое с ним произойти не должно, столько ожидающих этого события человек, проект профориентации, так верящие в него партнеры! 

Но это не означает, что восхождение прошло безоблачно. На высоте 5000-5100, где восхождение начинается по траверсу, так называемая «косая полка» со стороны восточной части вершины, спортсмену пришлось справляться с новым для себя явлением: ветер и туман проявляли себя так, «что было ощущение, что кто-то включает и выключает телевизор, тишина, несколько трещин, «молоко», облако, пелена». И это все, когда ты уже устал, когда после 100 шагов нужно время на 10 спокойных вздохов, чтобы пополнить легкие кислородом, и каждый новый отрезок отнимает еще больше сил. 

Именно тогда, уже забравшись на хребет, который разделяет Восточную и Западную вершины горы, так называемое «седло Эльбруса», где альпинисты оставляют свою кладь, Петра поддерживала и не давала повернуть вспять мысль о деле, которое он на себя взвалил, ради которого и задумывалось это испытание - помощь подросткам-участникам программы фонда «Синдром любви», которые получат возможность получить профессиональные навыки, тоже преодолеют свои страхи и начнут новую жизнь.

В какой-то момент Петру помог один альпинист. Он рекомендовал ему сделать последний марш-бросок без перерыва на отдышку, которая, как оказалось, отнимала не меньше сил в тех условиях, в которых находился организм спортсмена. Последние 130 шагов Петр поднимался без отдыха, не позволяя себе думать о слабости. Мысль о том, что не важно, на каком этапе внутренней энергии ты находишься, каждый из нас способен сделать шаг вперед, подняться на одну ступень выше, привела Петра на вершину Эльбруса. Рюкзак он оставить свой не мог, ведь, там были флаги, тех, кто так верил в его успех!

Особенно прекрасно вспоминает Петр дорогу обратно, когда перед ним открылись невероятной красоты пейзажи, ведь мир в тот момент виделся с новой точки, точки преодоленного страха, точки выполненного долга, точки успеха, который достался не малыми усилиями, точки совершенного поступка в благих целях, точки, после которой начнется новое предложение с заглавной буквы!