Наши футболисты и волонтеры с синдромом Дауна на Всероссийской Спартакиаде в Питере

23/04/2022

С 18 по 22 апреля в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по бочче, юнифайд-бочче, футболу, мини футболу, пауэрлифтингу, художественной гимнастике и фигурному катанию. 

Наш фонд собрал большую команду из 54 человек и отправился на неделю в северную столицу нашей Родины. Мы привезли сборную по адаптивному футболу для участия в соревнованиях от Москвы, а также наших доблестных волонтеров для помощи в проведении Спартакиады. 

Соревнования прошли на отлично. Наша команда футболистов с синдромом Дауна стала лучшей в своем дивизионе и заняла 1-е место. Особо отметили Алексея Колясникова, который получил гордое звание лучшего игрока команды. В общей сложности наша команда забила 8 голов, что очень круто.

 Питер. Вторник 11-13-17.JPG

Нас переполняют эмоции, ведь приехать на Всероссийские соревнования со своей сборной и победить — это здорово. Мы гордимся нашей командой и желаем ей новых побед! 

В такие моменты мы вспоминаем, как 6 лет назад только появлялся проект «Футбол для детей с синдромом Дауна». Как мы начинали, как стремительно развивались и добивались первых успехов. Как познакомили ребят с футболистами национальной сборной России и как о нас узнали в FIFA. Как мы постепенно разрушили стереотип, что люди с дополнительной хромосомой не могут участвовать в командных играх в силу своих особенностей. С запуска проекта занятия по особенному футболу начали проходить более чем в 20 городах России. Сегодня мы видим плоды развития адаптивного футбола. 

Несмотря на разные эмоции от побед и поражений, все участники Спартакиады очень рады, что у них появилась такая возможность — приехать и поиграть в футбол с командами со всей России. Ведь для ребят с интеллектуальными особенностями соревнования проводятся довольно редко. Благодаря таким состязаниям у ребят появляется мотивация тренироваться еще усерднее и добиваться лучших результатов. Подробнее о проекте «Футбол для детей с синдромом Дауна» и о новостях наших футболистов вы можете узнать здесь

У нашей поездки в Питер была и другая миссия, помимо победы в соревнованиях по адаптивному футболу. Наш фонд активно развивает направление интегративного волонтерства в рамках гранта Фонда президентских грантов. В Питер с нами прибыла большая команда волонтеров, в том числе ребят с синдромом Дауна.

 Питер. Вторник 11-17-07.JPG

Интегративное волонтерство — пример того, как люди с дополнительной хромосомой успешно работают вместе с людьми без особенностей развития. Для ребят с интеллектуальными нарушениями это возможность выйти за пределы своего социального круга, расширить представление о жизни, проявить свои способности для выполнения разных задач. Волонтерство помогает и вовлечению ребят с дополнительной хромосомой в жизнь общества. 

Кроме ребят с синдромом Дауна в волонтерском корпусе состоят студенты факультета адаптивной физической культуры РГСУ. Для них участие во Всероссийской Спартакиаде – отличная возможность повзаимодействовать с ребятами с ментальными особенностями из разных уголков России. 

Наш интегративный волонтерский корпус работал на славу: ребята трудились, вкладывали свою душу и старались сделать Спартакиаду еще лучше, что, конечно же, оценили все участники. Мы гордимся нашими волонтерами, которые полны энергии и помогают всем. 

Миссией фонда остается стремление к тому, чтобы общество принимало людей с особенностями развития и создавало возможности для их полноценной жизни. Мы просвещаем людей и развеиваем мифы и стереотипы о синдроме Дауна, и стараемся создать для них достойные условия жизни в нашем обществе.

 3

«Мы планировали поехать на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады в Казани, но из-за коронавируса они были перенесены. Поэтому мы всю эту компанию, которую готовили весь год в рамках проекта, повезли стажировать в Санкт-Петербург. Это хороший опыт для всех нас. Волонтеры РГСУ получили полезный опыт организации мероприятий и взаимодействия с людьми с синдромом Дауна. А для волонтеров с синдромом эта поездка — отличная возможность проявить себя, применить в реальных условиях навыки, полученные на протяжении года» — рассказывает Лилия Ахметзянова, исполнительный директор фонда «Синдром любви». 

«Энергичные и позитивные волонтеры фонда сделали Спартакиаду настоящим праздником. Студенты РГСУ работали слаженно, в них было видно желание помогать. Они проявили себя очень хорошо. В целом, все волонтеры — большие молодцы, я всеми ими горжусь. Как тренер могу сказать, что такие мероприятия однозначно нужны, спортсмены могут узнать на них свои сильные и слабые стороны, траекторию развития», — поделилась Алина Куликова, магистр адаптивной физической культуры и рекреации, тренер спортивных групп людей с синдромом Дауна и тренер нашей сборной по адаптивному футболу. 

«Синдром любви» благодарит Фонд президентских грантов за помощь в подготовке волонтеров с синдромом Дауна.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!