Обращение к продюсеру Валерию Тодоровскому и генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту

23/04/2018
Обращение к продюсеру Валерию Тодоровскому и генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту

«Представь, что у тебя был бы ребенок даун,

орет, ссытся прямо на улице.
Ты же не будешь на него злиться,
будешь просто думать, что лучше бы его не было»
Т/ф «Частица Вселенной», 5 серия, продюсер В. Тодоровский

23 апреля 2018 г.

Уважаемые Валерий Петрович и Константин Львович,

в апреле этого года на Первом канале был показан многосерийный фильм «Частица вселенной», в одной из серий которого были допущены выражения, глубоко оскорбившие тысячи семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна.  Слова героини сериала не просто изображают такого ребенка в отталкивающем и далеком от правды виде, но также приписывают его родителям чудовищные мысли. 

Мы всегда считали Первый канал образцом корректности, толерантности и активной помогающей позиции по отношению к тем, кому нужна особая забота и поддержка. К сожалению, самая авторитетная в нашей стране медиа площадка продемонстрировала, что людям с синдромом Дауна по-прежнему приходится бороться за уважительное к себе отношение.  Парадоксально признавать, что эта публичная демонстрация негативного отношения к ним расходится и с позицией В.В. Путина, высказанной еще в 2011 в его обращении к СМИ: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним».

Какими бы ни были причины появления этого высказывания в фильме – отражение характера героини, прием для усиления сцены, цинизм или невежество – оно оскорбило тех, чья жизнь связана с чрезвычайно трудной задачей  воспитания детей с синдромом Дауна. Ни одна семья, и уж тем более та, что воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, не заслуживает такого отношения.

Мы уверены, что ни у руководства Первого канала, ни у авторов фильма не было намерения нанести обиду тысячам семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, однако мы настоятельно просим вас принести им публичные извинения. 



 

Анна Португалова                                                                               Ирина Меньшенина
Директор                                                                                                  Генеральный директор
Благотворительный фонд                                                              Благотворительный фонд

«Даунсайд Ап»                                                                                    «Синдром любви»

                                                                                                       

Контактное лицо:
Меньшенина Ирина, i.menshenina@fondsl.ru , тел. : 8 916 310 1500

 

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!