Очень личный забег Виталия Кичатова

24/04/2018
Очень личный забег Виталия Кичатова
Тамбовский тракт ему товарищ! Виталий Кичатов в одиночку пробежит 30 километров по бездорожью из Алгасово в Моршанск. И все это ради большого дела, в котором, хочется верить, спортсмена поддержат многие. Виталий - новый «атлет во благо», о котором в фонде «Синдром любви» до недавнего времени даже не знали! 
 
Дело в том, что Виталий все решения в своей жизни принимает самостоятельно. Он так привык. С 6 лет, когда не стало отца, парень был старшим в семье, единственным мужчиной. Помогал маме с большим деревенским хозяйством и с упоением ставил первые свои личные рекорды: «В Алгасово, где я рос, не было других видов самореализации, кроме спорта, - рассказывает атлет. - Компьютеры появились только в старших классах, и еще мало кто понимал, что с ними можно делать. А интернет меня вообще там не застал, поэтому легкая атлетика, хоккей, футбол, волейбол были моей площадкой роста».
 
После окончания школы необходимость получить хорошее образование заставило Виталия покинуть родной край, и вот уже 15 лет парень из Алгасово - столичный житель. Спортивные увлечения Виталия тоже вышли на новый уровень - теперь это горные лыжи, восхождения и бег на длинные дистанции
.


Он бежит сам и умеет вдохновить бегом всех вокруг. Сначала Виталий приобщил к спорту супругу, теперь пытается заразить бегом бывших односельчан из Алгасово. Интересуются многие, но решаются единицы. На Новый год, к примеру, сразу 10 человек из села отважились выйти на дистанцию 15 километров. В итоге, спортсменов хватило на пару километров, и они дружно ушли греться. Оставшиеся 13 километров Виталий добежал в одиночку. Может быть, именно тогда ему в голову пришла идея - не просто зазывать народ на пробежки, а  наполнять каждый свой забег особенным смыслом.

Виталий Кичатов: «Я решил воплотить одну из своих затей – добежать из родного села в районный центр. По трассе бежать скучно и неприятно,  а по обходным тропам выходит больше марафонской дистанции, к этому я еще не готов, поэтому решил бежать напрямую насколько это позволят природные препятствия. это позволят природные препятствия. Все произошло спонтанно – маршрут нарисовал пальцем по телефону в трясущемся такси, возвращаясь из очередной командировки. Создал встречу и чуть позже вспомнил Петра Зозулю из лектория I love running, и что можно легко открыть поступок на платформе «Сделай». И забег приобрел совершенно другой окрас: от личного, почти интимного переживания, до общественного мероприятия. Начал рассылать друзьям и знакомым, искать единомышленников. В общем, я не планировал стать «Атлетом во благо», как-то само получилось. Провидение и ничто иное». 


 
Главный вопрос - почему именно фонд «Синдром любви»? Почему этот поступок ради детей с синдромом Дауна? Кажется, у Виталия ещё нет четкого ответа на вопрос. Он просто очень хочет, чтобы всё происходило не зря... И если можно совершить маленький личный подвиг, то пусть он будет полезен кому-то ещё. «Если попробовать углубиться, то я всегда восхищался великодушием людей, родственники которых сталкиваются с серьезными болезнями, особенно если это касается детей, - говорит Виталий. - Священнослужители утешают родителей тем, что это на самом деле не муки и беда, а дар и благословение. Что такой ребенок сразу избран Богом для Царствия небесного, а родителям таким образом Он посылает спасение через смирение ради благой цели. Я восхищаюсь теми людьми, которые подняли свою душу до такого уровня, чтобы искренне принять этот дар. Люди, имеющие такую душу, богаче всех из ТОП100 Forbes вместе взятых. А если таких родителей еще и двое, то это фантастическое скопление чистого духа в одной семье». 
 
Забег из Алгасово в Моршанск состоится 30 апреля, старт в 10 утра с центральной улицы села. Своим поступком Виталий планирует собрать 30 тысяч рублей на платформе «Сделай».
 
Первые пожертвования уже поступают! Вы тоже можете поддержать личный рекорд хорошего человека. А вот собрать участников забега Виталию пока не удаётся. Односельчане отнекивается, москвичи ссылаются на дальнюю дорогу. А вдруг именно вам захочется небольшого душевного приключения? Приезжайте в Алгасово и бегите с Виталием в Моршанск мимо распускающихся деревьев и зеленеющих полей. Бегите и дышите особенным воздухом среднерусской равнины. Бегите и знайте, что всё - не зря!

Текст: Анастасия Шерман