В преддверии Нового года фонд «Синдром любви» решил провести яркую акцию #ПЕКУВОБЛАГО, в рамках которой в кулинарной студии Аркадия Новикова «Донна Маргарита» прошел мастер-класс для ребят с синдромом Дауна по изготовлению имбирного печенья. Цель мероприятия – помочь в социализации людей с синдромом Дауна и приобретении ими новых навыков, необходимых для формирования самостоятельности.
Началось все с угощений от заведения, чтобы согреться после мороза. Затем всем участникам урока раздали фартуки и кепки. И работала началась. Ребята учились печь печенье под чутким руководством итальянского шеф-повара Паоло Бокколини. Паоло и его помощники Женя и Глеб показали ребятам, как раскатывать тесто, как с помощью формочек вырезать фигурки, как делать дырочки. Печенья были заготовками для будущих украшений для новогодней елочки. Ученики послушно повторяли все за мастером и тщательно выполняли каждое задание. Надо отдать должное их ловкости! Пряники получались ровные и гладкие.
Пока ребята трудились над созданием шедевров, мамы кулинаров поделились своими впечатлениями о мастер-классе.
Оксана, мама Антония Дорохова: «Сын второй раз участвует в кулинарном мастер-классе, до этого учился готовить пиццу. Антонию очень нравится, любит бывать в таких местах. Дома тоже старается помогать. Его обязанность – готовить по утрам смузи: режет фрукты и кладет в блендер, затем разливает по стаканам. Теперь, думаю, попробуем испечь пряники. Печенье сын любит».
Валентина, мама Евсении Телешининой: «Дочь впервые на подобном мероприятии, смотрю, ей нравится, делает с удовольствием. Евсения любит готовить, особенно хорошо получается яичница и овощные салаты, картошку может почистить. Пряники еще ни разу не делали. Если Евсения захочет, а я всегда прислушиваюсь к ее пожеланием, то, конечно, испечем».
Ирина, мама Варвары Верховой: «Варе очень нравятся кулинарные мастер-классы. Мы однажды были, но было несколько сложнее, готовили сразу несколько блюд: суп, пиццу, кексики. Дома любит готовить шарлотку. Дочка делает все сама. Имбирные пряники мы с дочкой недавно сами делали, нам прислали рецепт. Варя больше всего любит мешать тесто и потом делать фигурки при помощи формочек. Как раз на Новый год уже запланировали испечь печенье».
К тому времени пришла пора пряники отправлять в печь. Пока готовились будущие украшения для новогодней елочки, Паоло неожиданно принес новое угощение – фирменные печенья с шоколадом.
Наконец, достали румяных человечков, колокольчики и кругляши из духовки. Паоло подготовил белый и темный шоколад, показал, как украшать пряники. На руке, на щеке, на юбках и на джинсах – везде был шоколад! Главное же – в удовольствие! А пятна отстираются!
И вот настало время украшать елку. С этим, конечно, мальчишки и девчонки очень быстро справились. Они знают толк в красоте! Ну, и напоследок: селфи с Паоло, обнимашки и подарки -блокноты с рецептами от кулинарной студии. Надо теперь дома повторить.
Паоло Бокколини, итальянский шеф-повар кулинарной студии Аркадия Новикова «Донна Маргарита»: «Замечательный день, удивительная энергетика, я с удовольствием пообщался с ребятами. Это даже не мастер-класс, а приятная встреча с прекрасными людьми. Я не раз встречался с детьми с синдромом Дауна, у себя в Италии, там мы тоже проводили различные мероприятия для таких детей. Мне кажется, что подобные встречи важны и полезны и для детей, и для нас. Обычно моим маленьким гостям очень нравится что-то готовить своими руками, им действительно интересно. И это здорово. В декабре у нас много мастер-классов, по несколько в день. Сегодня с детьми я отдыхал».